Просто сказочный джем

В Минске пройдет веселый фестиваль для детей и родителей
Семейный фестиваль театра, творчества и чтений "Казачны джэм" пройдет в Минске 17-18 ноября. На одной площадке свои спектакли и театрализованные концертные программы покажут коллективы из Беларуси и России - всего 12 представлений для маленьких зрителей и их родителей.
На спектакли фестиваля "Казачны джэм" приходят всей семьей. Фото: Союз На спектакли фестиваля "Казачны джэм" приходят всей семьей. Фото: Союз
На спектакли фестиваля "Казачны джэм" приходят всей семьей. Фото: Союз

Акцент решили сделать на театральной программе, она будет разноплановой: тут спектакли и кукольные, и теневые, и кукольно-технические, и интерактивные. А еще в Минск приедут авторы песен и музыки к мультфильмам "Смешарики" и "Летающие звери" Марина Ланда и Сергей Васильев.

Один из участников фестиваля - минский ансамбль "Пуговицы" - слегка приоткрыл завесу тайны и рассказал, чем удивит зрителей. Коллектив покажет добрую и смешную историю о двух маленьких друзьях, которые очень хотели стать взрослыми. Их мечты осуществляются, но, оказывается, взрослым быть совсем не весело и даже трудно. Спектакль - интерактивный, все дети становятся его участниками, помогают актерам играть свои роли, а микрофон в это время буквально не покидает зрительный зал. Главная "фишка" коллектива - артисты любят привносить в свою программу много озорства, дурачества и смеха.

Не первый год в фестивале принимает участие и экспериментальный частный театр "Напротив" из Бреста. В этот раз нам обещают показать поучительную сказку о жадности и дружбе. Спектакль - настоящий "помощник" для родителей: здесь в игровой форме покажут различные ситуации, с которыми сталкиваются в жизни папы и мамы. Например, как объяснить малышам, что нужно делиться с другом...

- Спектакль интерактивный, мы много общаемся с детьми и родителями, - рассказала актриса и художественный руководитель театра Ирина Пашечко. - Нам очень важно, чтобы родители приходили вместе с детьми, и всячески стараемся пропагандировать именно семейные просмотры.

В фестивале примут участие и другие известные коллективы: беби-театр "Бусы", проект "Казачкi бай!", театр "Картонка", теневой театр "Светильник", "Луковый театр" из Солигорска, они представят свои премьерные постановки. В числе гостей театр "СНАРК", "Hебольшой театр" Руслана Вольфсона из Москвы и театр теней "Сказки на подушках" из Севастополя. Доброй традицией стали мастер-классы и творческие мастерские для зрителей, посвященные домашнему театру. Под руководством артистов и художников каждый сможет сделать куклу своими руками и придумать для нее историю. Будет работать зона отдыха и фуд-корт.

К слову

Фестиваль "Казачны джэм" собирает творческие коллективы из Беларуси и зарубежья с 2015 года. Они знакомят зрителей с театральными группами, явлением беби-театра, книжными инициативами и помогают всей семье с пользой и интересом вместе провести время.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.