01.11.2018 20:15
Текст: Юрий Сизов

Древний челн спустя 500 лет обнаружили в русле Немана

 Фото: YouTube  Фото: YouTube
Фото: YouTube

Уникальную находку – восьмиметровый челн, возраст которого ученым позволяет утверждать, что он ровесник отца Ивана Грозного - Василия III, обнаружили белорусские жители возле деревни Николаево на илистом дне Немана в Гродненской области.

Но обнаружить - еще полдела. А вот совместная экспедиция академического Института истории Беларуси и дайвинг-центра "Морской Пегас" успешно завершила работу по подъему этого древнего челна со дна реки, констатирует БЕЛТА. Любая находка, как известно, добавляет эмоций и фантазий фанатикам исторических летописей. А что, если речь идет об императорской ладье?

Известно, например, что в договоре от 1514 года с главой Священной Римской империи Максимилианом I отец Ивана Грозного впервые был назван императором русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III священным монархом, была даже опубликована Петром Великим в качестве резонных претензий его самого на коронацию императором.

Ученым для уточнения возраста артефактов письменных метрик предъявлять не обязательно. У исследователей, как и у криминалистов – своя технология. Ладье - пять веков, уже объявили вердикт в национальной академии наук. И уточнили, что подобные плавсредства были основным видом транспорта для древних жителей на территории Беларуси, начиная еще с каменного века. По заключению ученых, лодка была выдолблена в 1500-1510 годах. Они уже называют это археологической сенсацией, тем более, если к этой солидной дате добавить еще три столетия.

Дело в том, что во время дендрохронологического изучения ладьи установлено, что на момент встречи дуба с топором лесоруба ему уже было около 300 лет. Следовательно, лиственный гигант возмужал в самом начале XIII века, когда современный Гродно не успел еще отметить и свой первый столетний юбилей. А пока находка доставлена в Институт истории НАН Беларуси для проведения консервационных мероприятий и подготовки к будущему экспонированию.

Ее длина - около 8 метров, ширина – чуть менее метра, а высота - более 60 см. Лодка была занесена песком на глубину менее полуметра. И еще один обязательный штрих для любознательных: все исследования проводились под руководством ведущего научного сотрудника белорусского академического Института экспериментальной ботаники Максима Ермохина.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.