Новости

01.11.2018 20:13
Рубрика: В мире

Слава Меркель

Украина встретила фрау канцлера бандеровским приветствием
В четверг канцлер Германии посетила Киев с официальным визитом. Хотя готовился он заранее, так совпало, что эта зарубежная поездка Ангелы Меркель стала первой после того, как она объявила о решении не переизбираться на пост лидера правящей партии, а впоследствии и вовсе уйти из политики. Однако эксперты уверены: визит канцлера никак нельзя назвать прощальным. Напротив, Меркель намерена провести ревизию отношений между Берлином и Киевом в преддверии президентских выборов в этой постсоветской республике. А заодно показать, что ФРГ рассчитывает и впредь играть первую скрипку в проектах "восточного партнерства".
Президент Украины Петр Порошенко устроил Ангеле Меркель пышный прием с участием военного караула. Фото: REUTERS Президент Украины Петр Порошенко устроил Ангеле Меркель пышный прием с участием военного караула. Фото: REUTERS
Президент Украины Петр Порошенко устроил Ангеле Меркель пышный прием с участием военного караула. Фото: REUTERS

Последний раз гостья из Берлина посещала Киев в августе 2014 года - если, конечно, не считать еще блицвизита 5 февраля 2015-го, когда она вместе с французским президентом на пару часов заглянула в украинскую столицу. Тогда стороны активно работали над Минскими договоренностями, и Меркель считала себя одним из главных архитекторов плана по урегулированию конфликта на Донбассе. Однако за годы, что прошли с тех пор, стало ясно: Минские соглашения буксуют. Совсем недавно, выступая в бундестаге, канцлер признала: Германия вместе с Францией пытаются их "оживить", но тщетно - в том числе из-за постоянных нарушений на линии соприкосновения. Об этом Ангела Меркель говорила и вчера на пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. Она также напомнила о необходимости ввести на Донбасс миротворцев. По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, сейчас Меркель важно продемонстрировать успехи именно в таком деле, как согласование параметров размещения миссии ООН. В этом смысле она пытается выступить посредником между ЕС, Москвой и Киевом.

"В Киеве Ангела Меркель встречается с президентом Украины, которого, несмотря на критичные отношения, по-прежнему поддерживает, поскольку понимает: если Украина провалится на пути демократических реформ, то Европа будет для нее потеряна. Порошенко не оправдал возложенных на него надежд и разочаровал как Меркель, так и собственное население", - признает Spiegel Online. К слову, вчера канцлер ФРГ упомянула о том, что процесс реформ на Украине "идет сложно, особенно на таком направлении, как борьба с коррупцией".

Публично Меркель и Порошенко не касались важнейшей для Киева темы газового транзита, однако эксперты уверены, что они не могли обойти ее стороной. В Берлине говорят, что непременно будут учитывать интересы Украины при строительстве газопровода "Северный поток-2", однако отказываться от проекта с РФ, реализация которого идет полным ходом, не собираются. Из Мариинского дворца Меркель отправилась на переговоры с премьером Владимиром Гройсманом. В ее графике значилась и встреча с лидерами парламентских фракций в Раде, в том числе оппозиционером Юлией Тимошенко, не скрывающей амбиций побороться за президентское кресло в 2019 году.

В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники