Закупать товары, работы или услуги у единственного поставщика, то есть без проведения конкурсов или аукционов, смогут научные государственные и муниципальные организации. Изменения в закон о контрактной системе закупок публикует "Российская газета".
Закупки для государственных или муниципальных нужд в России проводятся через конкурсные процедуры, чтобы обеспечивалась конкуренция между поставщиками и не было злоупотреблений. Для научных организаций сделано исключение. Правда, максимальная стоимость закупки у единственного поставщика ограничена суммой в 400 тысяч рублей, а годовой объем таких закупок не должен превышать половину стоимости всего, что закупает организация. Также закупать без проведения конкурсов можно не более чем на 20 миллионов рублей в год.
По тем же правилам уже действуют некоторые другие государственные или муниципальные учреждения, работающие в области культуры, охраны природы, физкультуры и спорта. Например, это театры, музеи, зоопарки, цирки, заповедники, образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, список организаций, ведущих закупки без конкурса, теперь стал шире за счет научных учреждений. Тем самым реализованы предложения, высказанные на заседании Совета при президенте России по науке и образованию, прошедшем в феврале Новосибирске.
"Прежде всего речь идет о том, чтобы разрешить научным учреждениям закупать товары и услуги для их научной деятельности. Такая деятельность уникальна, потому и закупки у единственного поставщика вполне оправданны", - говорит заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих РАНХиГС Николай Баранов.
Кроме того, теперь научным учреждениям не придется содержать отдельные большие подразделения для проведения конкурсных закупок, достаточно будет одного сотрудника. Это облегчило научным организациям процедуру закупок, добавляет эксперт. По мнению самих авторов новых норм, изменения помогут совершенствовать закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика.