Новости

01.11.2018 00:00
Рубрика: Общество

Кола выживания

Производители напитков осознали опасность пластиковых бутылок и отказались от них. Что взамен?
Мировые лидеры по загрязнению планеты пластиковым мусором обязались в течение ближайших пяти лет отказаться от использования пластика в производстве упаковки.
По прогнозам экологов, к 2050 году пластика в океане может стать больше, чем рыбы. Фото: REUTERS По прогнозам экологов, к 2050 году пластика в океане может стать больше, чем рыбы. Фото: REUTERS
По прогнозам экологов, к 2050 году пластика в океане может стать больше, чем рыбы. Фото: REUTERS

Все началось с открытого письма, инициированного известной британской яхтсменкой Эллен Макартур, установившей мировой рекорд в одиночном скоростном плавании вокруг света. "К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы. И проблемы начнутся задолго до того, как он достигнет наших пляжей, рек и океанов, а значит, и решения нужно принимать заранее", - призвала она, а вслед за ней такие авторитетные люди, как исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм, принц Монако Альбер, дизайнер Стелла Маккартни.

Макартур знает, о чем говорит: она неоднократно пересекала Тихий океан, где находятся так называемые "Мусорные острова" размером с две Франции. Для привлечения внимания к проблеме в прошлом году защитники окружающей среды даже обратились в ООН с призывом признать эту гигантскую океанскую помойку государством с собственным флагом, валютой и паспортами, первый из которых уже получил бывший вице-президент США и экологический активист Альберт Гор. У этого государства есть будущее: по данным исследования, проведенного в 2014 году, в водоемах земного шара на тот момент дрейфовало пять триллионов кусков мусора - от капроновых рыболовных сетей до резиновых шлепанцев. Еще восемь миллионов тонн бутылок и других видов упаковки ежегодно попадает в водоемы всего мира и, следовательно, в пищевую цепочку.

"Мы знаем, что очищать наши пляжи и океаны от мусора жизненно важно, но это не остановит поток пластика, который ежегодно поступает в океаны. Нам нужно двигаться вверх по течению к источникам этого потока", - уверена Макартур. Она и ее единомышленники стучатся в каждую дверь, и вот итог: более 250 международных компаний и правительственных организаций, в том числе кабинеты министров Франции и Великобритании, подписали "Глобальное обязательство устранить источники загрязнения пластиком". "Защита нашей планеты очень важна для нас. Мы намерены перейти на 100 процентов перерабатываемую, компостируемую или биоразлагаемую упаковку к 2025 году", - под этим обязательством подписались международные компании, в том числе первая тройка промышленных гигантов - производители колы и какао, а также изделий из него, на долю которых приходится 64 процента от всего пластикового мусора в Северной Америке. Эти три международные компании названы в индексе движения Break Free From Plastic (в переводе с английского - "Освободиться от пластика") крупнейшими в мире загрязнителями пластиком.

Восемь миллионов тонн изделий из пластика в год попадает в водоемы и, следовательно, в пищевую цепочку. Фото: REUTERS

В ООН эту акцию называют самой серьезной попыткой победить засорение планеты. Она подоспела вовремя: на прошлой неделе Европарламент проголосовал за полный запрет одноразовой пластиковой посуды, упаковки для фастфуда, пакетов, ватных дисков.

Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники