Новости

01.11.2018 14:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Битва самурая с похитителем воды заворожила воронежцев

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Остросюжетный спектакль "Японская сказка. Меч самурая" стал одним из самых зрелищных событий IV международного фестиваля "Маршак", который проходит в Воронеже с 27 октября по 4 ноября. Московский "Театриум на Серпуховке" в доступной форме познакомил юных зрителей с культурой Страны восходящего солнца.

Трудолюбие, уважение к старшим, строгое следование традиции, самоотверженность - японские легенды воспевают иные качества, чем русские сказки, и в чистом виде могли бы показаться публике скучноватыми. Но в постановке Терезы Дуровой церемонные восточные крестьяне и воины легко шутят, неистово бьются на катанах, поют и танцуют. Музыканты мини-оркестра, который всегда сопровождает в "Театриуме" спектакли большой формы, играют на сямисэне и сякухати, а подземный божок-похититель воды выкрикивает заклинания на чистом японском. 

История о том, как злой дух похитил у людей воду, а смелая девушка, переодетая самураем, вместе с ловким случайным прохожим разгромили его войско, временами теряет связность. Однако многочисленные спецэффекты, яркие костюмы и динамичная смена сцен так захватывают детвору, что выяснять мелкие подробности становится некогда и незачем.

"Картинки" из спектакля крепко врезались в память воронежским зрителям. Ну а те, кто не попал на "Японскую сказку" в Воронеже, могут насладиться фоторепортажем "РГ".

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж IV детский театральный фестиваль МАРШАК Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники