Новости

01.11.2018 00:00
Рубрика: Общество

Опоздание - это климат

Текст: Алексей Чуриков ("Российская газета", Бразилиа)
"Опоздание в Бразилии - это климат. Вы живете в нем и не можете из него выбраться". Так британский писатель Питер Флеминг в книге 1933 года "Бразильские приключения: путешествие в сердце Амазонки" точно описал дух бразильской пунктуальности.
Бразильцы не привыкли никуда торопиться, и опоздания тут считаются нормой. Фото: AP Бразильцы не привыкли никуда торопиться, и опоздания тут считаются нормой. Фото: AP
Бразильцы не привыкли никуда торопиться, и опоздания тут считаются нормой. Фото: AP

Отношение самих бразильцев к вопросам соблюдения временного этикета сформулировано в ставшей народной фразе местного журналиста Леона Элиашара: пунктуальность - это лишь совпадение, когда два опаздывающих человека пришли в одно и то же время.

Опоздание на 15, 30 и даже 60 минут в принципе считается в Бразилии нормой, особенно если мы говорим о светских раутах, свиданиях, встречах друзей. Даже официальные мероприятия, время начала которых строго определено протоколом, как правило, начинаются с задержкой. Бразильцы шутят, что если твой друг говорит тебе по телефону "я подъезжаю", то будь уверен - он еще даже из дома не вышел, и смело добавляй час к назначенному времени.

Говорят, что мода на опоздание пришла в Бразилию вместе с привычками императорского двора Педру I, когда высшее сословие сознательно опаздывало на любые мероприятия, показывая свою власть. По всей видимости, эта привычка постепенно прижилась и в остальных слоях общества. Кстати, Бразилия не единственная в своем роде, и все соседи по латиноамериканскому континенту в той или иной степени "страдают" несоблюдением пунктуальности. В Перу десять лет назад была развернута кампания по борьбе с опозданиями, но, похоже, она не принесла результатов, и знаменитый "перуанский час" (hora peruana - расхожее выражение, обозначающее допустимость задержки на час и более) сохраняется до сих пор. В других странах континента ситуация примерно такая же, только там винят во всем испанскую корону и конкистадоров.

Но есть в Бразилии и исключения. Местные авиакомпании и аэропорты несколько лет подряд бьют все рекорды с точки зрения соблюдения расписания рейсов. При этом новости об этом порой подают в рубрике "любопытно", как бы намекая, что это крайне нетипично для бразильской действительности. Десять бразильских аэропортов уверенно держат позиции в рейтинге самых точных воздушных гаваней мира, а местная авиакомпания Azul входит в список 20 самых пунктуальных авиаперевозчиков на планете.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники