- Нутрициология - это философия здоровья, - подчеркнул в начале встречи научный руководитель "Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии" Виктор Тутельян, - а самым слабым для нас звеном остается уровень образованности населения в вопросах питания.
Он вкратце напомнил, что современные пищевые привычки человека были заложены еще в эпоху собирательства, когда основой рациона стала растительная пища, именно с ней поступала большая часть нутриентов. При этом люди постоянно были в движении, ходили в поисках пищи. В последнее время человек пошел против своей природы: стал мало двигаться, больше есть. Как результат - множество болезней.
По словам Тутельяна, учить людей принципам здорового питания нужно даже не со школы, а, если так можно выразиться, до рождения. Ключевая адресная аудитория сегодня - это молодые люди, готовящиеся стать родителями. Ведь здоровье человека закладывается в материнской утробе, а неправильное питание способно нанести непоправимый ущерб малышу. К примеру, самая распространенная нынче проблема - это дефицит фолиевой кислоты, которая играет ведущую роль в формировании нервной системы ребенка.
- Первые три года жизни ребенка, - пояснил Тутельян, - это важнейший этап: либо человек будет здоров и крепок, либо всю жизнь будет болеть: особенно заметно это станет после 50 лет.
Еще одна беда в сфере грамотности населения, считает эксперт, это диетологи-самозванцы. "Много стало людей с хорошо подвешенным языком", - говорит он. С этим согласился и заведующий лабораторией химии пищевых продуктов "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимир Бессонов: "Есть масса так называемых специалистов. Созданные ими организации могут использовать в названии такие прилагательные, как "всероссийский", "национальный", "центральный". Всегда проверяйте, кто реально за ними стоит", - посоветовал он собравшимся журналистам.
- Уровень мракобесия настолько велик, что трудно описать его приличным языком, - отметил в свою очередь ведущий передачи "Медицина будущего" на телеканале "Доктор" Константин Иванов.
Часто можно наблюдать, как те же диетологи, выходя на публику и выступая сперва перед небольшой аудиторией, начинают вещать с позиций доказательной медицины. Однако с первой славой нередко появляется желание "словить хайп", и вроде бы грамотные специалисты идут на поводу у публики.
Константин Иванов призвал руководителей "ФИЦ питания и биотехнологии" взращивать в своей среде новых лидеров мнений, особенно из числа молодых сотрудников, которые могли бы стать противовесом различным шарлатанам.
Ведущий телеканала "Москва 24" Андрей Воронин в свою очередь заметил, что журналистов часто упрекают в погоне за жаренными фактами, но проблема в том, что "горячие" темы нравятся публике. И даже когда дома перед телевизором садится маститый академик, он тоже в первую очередь "клюнет" на breakingnews.
При этом от серьезных проблем СМИ не отказываются, другое дело, что часто их надо подавать именно в связке с громкими новостными поводами, тогда и материал запомнится. Поэтому серьезным экспертам не надо бояться давать комментарии в экспресс-режиме, в том числе и по скандальным ситуациям: их надо рассматривать как возможность донести свою мысль до зрителей.
Специальный корреспондент газеты "Известия" Валерия Нодельман подчеркнула, что найти эксклюзивный информповод для заметки бывает непросто. Десятки журналистов федеральных изданий посещают одни и те же конференции, общаются с одними и теми же пресс-службами в поиске интересного материала.
- На самом деле информации море. Надо только ее услышать, выловить в научной статье или разговоре с ученым, понять ее прикладное значение и донести до читателя, - поделилась она своим опытом сотрудничества с "ФИЦ питания и биотехнологии". Особую роль в переводе с ученого языка на общеупотребительный играет пресс-служба организации.
В целом Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи - кладезь новых разработок, исследований и открытий, интересных читателям. Ученые центра открыты к общению и всегда готовы подробно рассказывать журналистам о фундаментальных и прикладных достижениях науки о питании.
В завершение разговора и в подтверждение вышесказанного руководители "ФИЦ питания и биотехнологии" пригласили журналистов на экскурсию в научные лаборатории: там обсуждение сложных материй всегда проходит более наглядно.
Кстати
В завершение круглого стола состоялось награждение журналистов ряда СМИ, внесших наибольший вклад в освещение темы здорового питания. В общей сложности на 17-м Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов работали представители 54 СМИ, а также выездная редакция "Российской газеты", журналисты которой посетили и осветили все основные мероприятия форума.