Новости

02.11.2018 16:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жители Пензенской области выберут для аэропорта имя классика

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Пенза присоединилась к 47 городам страны, где имена великих соотечественников увековечат в названиях аэропортов. Последнее слово остается за жителями региона.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

С 12 по 30 ноября пройдет финальное онлайн-голосование на сайте проекта "Великие имена России".

Группа специалистов, в которую вошли историки, журналисты и общественные деятели, предложила в качестве возможных вариантов назвать аэропорт в честь Михаила Лермонтова, Александра Куприна или Василия Ключевского.

Директор аэропорта Пензы Юрий Осколков признался, что лично сам будет голосовать за имя Лермонтова. Сейчас в международной классификации у местной авиагавани всего три буквы PNZ, а хочется чего-то более поэтического. Самолеты с великими именами Илья Муромец или Максим Горький уже летают, так почему бы им не приземляться в аэропортах с великими именами.

В Пензе имя Лермонтова носят одна из центральных улиц, сквер, областная библиотека. Любят его и местные предприниматели, называя в честь поэта жилые апартаменты, рестораны, банкетные залы и даже конфеты.

В Пензенской области прошли детские годы классика, а в сохранившемся имении Тарханы находится его захоронение , куда каждый год приезжают тысячи туристов. Летом в Тарханах проводят Лермонтовский праздник, на него приезжают гости из разных уголков страны. Поэтому пензенскую землю можно назвать и колыбелью, и последним приютом Лермонтова. Именно здесь он провел половину своей короткой жизни, здесь разглядел "дрожащие огни печальных деревень", "чету белеющих берез" и "спящий пруд с зеленой сетью трав".

- Будет замечательно, если пензенцы примут решение о присвоении аэропорту имени Михаила Лермонтова. Это имя международного масштаба, известное далеко за пределами России, и знакомое каждому жителю нашей страны. А сама идея своевременная и интересная, - говорит глава региона Иван Белозерцев.

Глава региона выразил мнение, что реализация такого проекта несет несомненные плюсы: это патриотическое воспитание, популяризация истории и культуры России и продвижение региона.

Правда, на имя Лермонтова также претендует аэропорт Минеральных вод. Поставить точку в затянувшемся споре смогут жители регионов. Историческое решение зависит от каждого голоса.

А как у соседей

В Самаре аэропорту Курумоч предложили присвоить одно из 12 исторических имен. Среди них основоположник космонавтики Сергей Королев, художник Илья Репин, легендарный кинорежиссер Эльдар Рязанов и революционный вождь Владимир Ленин. Аэропорт Ульяновска уже носит имя в честь писателя Николая Карамзина, уроженца Симбирской губернии. Его имя присвоили в 2011 году распоряжением губернатора. Новый международный аэропорт Саратова, строительство которого будет завершено в 2019 году, назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.

Контакт

Проголосовать за понравившийся вариант все желающие смогут с 12 по 30 ноября на сайте: великиеимена.рф

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха
Добавьте RG.RU 
в избранные источники