Американские исследователи из Йельского университета выяснили, что соль может спровоцировать развитие рассеянного склероза. Кратко о работе ученых сообщает MedicalXpress со ссылкой на журнал Nature Immunology.
Как пояснили специалисты, присутствие в организме большого количества соли активирует так называемый сигнальный путь Wnt (который, кстати, также вовлечен в развитие злокачественных опухолей). В результате нарушается работа регуляторных Т-клеток и происходит воспалительный процесс. Как следствие - развивается поражающий центральную нервную систему недуг.
Ранее исследователи из Корнеллского университета (США) связали употребление большого количества соли с инсультом и слабоумием. Дело в том, что "пересоленая" еда снижает в организме человека концентрацию оксида азота - крайне важной для работы мозга и сердца молекулы.
Кстати
Ученые назвали профессии, повышающие риск рассеянного склероза - серьезного аутоимунного заболевания, возникающего в возрасте 15-40 лет. Среди них оказались маляры, дизайнеры, декораторы, мастера маникюра.