Новости

04.11.2018 19:36
Рубрика: В мире

Открой личико

В Египте предлагают запретить ношение никаба
Ношение полностью закрывающей лицо одежды в общественных местах может оказаться под запретом в Египте. Депутат Хеда Агами внесла соответствующий законопроект в парламент, и его обсуждение уже назначено на 11 ноября.
 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По словам парламентария, необходимость изменений обусловлена увеличением числа террористических атак, совершенных лицами, скрывавшими свои лица под никабами. "Сложившаяся ситуация в сфере безопасности в Египте ускорила принятие этого решения, - отметила Агами. - Мы ведем борьбу с терроризмом". Член Национального совета по делам женщин Нашва аль-Хуфи со своей стороны добавила, что "никаб не имеет отношения к религии".

Если инициатива будет одобрена, ношение никаба в правительственных учреждениях, музеях, больницах, общественном транспорте будет запрещено. За нарушение предполагается ввести штраф в размере 1000 египетских фунтов (около 56 долларов), при повторном нарушении сумма вырастет вдвое.

Интересно, что для Египта никаб не является традиционным элементом одежды, мусульманки покрывают голову платком-хиджабом, закрывают также шею и руки. Христианки ходят с непокрытыми головами. Полностью закрывающая фигуру и лицо одежда получила распространение в стране лишь после прихода к власти исламистов в 2012 году.

А вот бороться с этим предметом одежды, влияющим на безопасность граждан, в Египте решили после того, как в Алжире был принят аналогичный законопроект. В октябре власти этой страны окончательно запретили ношение на работе никаба и любой другой одежды, скрывающей лицо и препятствующей идентификации личности. Часть населения Алжира активно поддержала решение властей, другая его раскритиковала. Аналогичная ситуация сложилась в Марокко , где еще в прошлом году власти ввели запрет на импорт, производство и продажу бурки "во всех городах и регионах королевства". Ограничение на ношение подобной одежды ввели также несколько европейских стран: Дания, Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Италия, Испания, Венгрия, Нидерланды. Штрафы доходят до 500 евро.

В мире Африка Египет