Новости

06.11.2018 14:56
Рубрика: Власть

Оружие с умом

Владимир Путин предложил разработать новую стратегию действий по военно-техническому сотрудничеству
Россия поставила на экспорт продукции военного назначения примерно на 15 миллиардов долларов, заявил президент в Кремле на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.
В нынешних условиях важно пристально следить за тенденциями мирового рынка вооружений, подчеркнул президент. Фото: РИА Новости

Но меняющиеся условия требуют переналадки привычных подходов и разработки новой комплексной стратегии действий в сфере торговли военной техникой. Конкуренты зачастую действуют недобросовестно: пытаются шантажировать покупателей, в том числе с использованием санкций, чтобы навязать свою военную технику, пояснил Владимир Путин.

В мае исполнилось 65 лет системе ВТС, и президент еще раз поздравил разработчиков, производителей вооружений, ученых, инженеров, рабочих, ветеранов оборонки: "Именно благодаря их самоотверженному труду Россия не только сохранила, но и упрочила лидерские позиции на мировом рынке вооружений, прежде всего в его высокотехнологичном сегменте, в конкурентной среде".

Глава государства призвал, опираясь на богатый опыт, последовательно наращивать военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами, использовать возможности в сфере ВТС для модернизации и обновления всей отечественной промышленности, поддержки науки, для формирования мощного технологического потенциала в интересах динамичного развития страны.

"В последние годы объем экспортных поставок продукции военного назначения находится на стабильно высоком уровне, составляет порядка 15 миллиардов долларов", - привел цифры президент. "Преимущество российских производителей - это неизменно высокое качество продукции, которая по своим боевым и техническим характеристикам не имеет аналогов", - подчеркнул он.

"Россия дорожит репутацией добросовестного и ответственного участника ВТС, - констатировал Путин. - Мы строго соблюдаем международные нормы и принципы в этой сфере. Поставляем вооружение и военную технику исключительно в интересах безопасности, обороны и борьбы с терроризмом". В каждом конкретном случае идет детальная оценка обстановки и прогноз развития ситуации в том или ином регионе. "При этом заключаемые двусторонние контракты никогда не направлены против третьих стран, против интересов их безопасности", - заверил президент.

"Конечно, мы продолжим пристально следить за тенденциями мирового рынка вооружений, предлагать нашим партнерам новые гибкие, удобные формы сотрудничества, - продолжил глава государства. - Это тем более важно в нынешних условиях, когда наши конкуренты прибегают часто к недобросовестным методам борьбы: пытаются давить, шантажировать покупателей, в том числе с использованием санкционных мер политического характера, чтобы навязать свою военную технику, даже если она выше по цене и уступает нашей технике по качеству".

В последние годы объем экспортных поставок продукции военного назначения находится на стабильно высоком уровне

Новым моментом Путин назвал и растущую заинтересованность иностранных заказчиков в современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, в локализации производства военной продукции на своей территории. "Мы, разумеется, это учитываем. Так, за последние пять лет объем совместных НИОКРов с целью модернизации и разработки новых образцов вооружений вырос на 35 процентов", - сообщил он.

"Вместе с тем существенно меняющиеся условия, в которых приходится вести торговлю военной техникой, требуют переналадки привычных подходов и разработки новой комплексной стратегии действий на обозримую перспективу", - заметил президент. "Словом, в сфере ВТС у нас есть и серьезные достижения, и понимание стоящих перед нами масштабных задач", - подытожил он и предложил обсудить эти конкретные вопросы и принять необходимые решения.

Во вторник же Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию после введения США санкций в отношении Ирана, а также вопросы подготовки к саммиту ОДКБ. "Участники совещания обменялись мнениями по положению дел, возникшему после введения Соединенными Штатами санкций против Ирана", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Был акцентирован незаконный характер подобных действий", - отметил он.

Дословно

В Кремле рассказали, о чем и как будут говорить Владимир Путин и Дональд Трамп в Париже. Общение президентов России и США 11 ноября не станет продолжительным: лидеры в формате "на ногах" договорятся о полноценной встрече в другое время. "В Париже, действительно, будет много глав государств и правительств и очень насыщенная повестка с точки зрения церемониальных и протокольных мероприятий", - сказал на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Напомним, что во французской столице отметят столетие окончания Первой мировой войны. "Пока сошлись на том, что там затруднительно будет сделать полноценную встречу", - уточнил представитель Кремля. Так что лидеры пересекутся "на ногах" и договорятся, когда встретиться, чтобы обстоятельно поговорить, сообщил Песков.

Власть Безопасность Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники