Новости

07.11.2018 20:02
Рубрика: Происшествия

Сядут повыше

Для заключенных создают двухэтажные вагоны
Министерство юстиции России сообщило, что правоохранительные органы разрабатывают меры по улучшению условий перевозки заключенных. Конвой должен работать по европейским стандартам, возить сидельцев надо не в тесноте и не в обиде. Поэтому в планах даже изготовление двухэтажных вагонов для перевозки заключенных.
 Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Об этом сообщается в недавно опубликованном докладе правительства России о результатах мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2017 год. Доклад был подготовлен министерством юстиции. Напомним: мониторинг правоприменения - это большой проект ведомства, в ходе которого изучается, как работают законы, какие есть правовые пробелы. Затем принимаются конкретные меры, чтобы исправить дело.

Одна из проблемных точек: перевозка заключенных. Как сообщает минюст, в Европейском суде по правам человека было рассмотрено несколько жалоб наших заключенных на условия конвоирования. Судьи из Страсбурга пришли к выводу, что места в поездах и автомобилях на каждого сидельца действительно выделено мало.

"Перевозка заявителей железнодорожным транспортом не обеспечивала необходимого пространства (заявители находились в купе-камере спецвагона площадью 3,1 кв. м в течение более 15 часов вместе с другими заключенными, которые, кроме того, курили).

При этом в соответствии со стандартами Европейского комитета по предупреждению пыток купе для транспортировки заключенных площадью 3,5 кв. м не должны использоваться более чем для 6 человек", - говорится в материалах.

Россия учла решения ЕСПЧ. Минюст и МВД совместным приказом снизили максимальное количество осужденных, которые могут перевозиться в камерах специальных вагонов. "Уменьшена норма посадки в большую камеру спецвагона с 12 до 10 человек, в малую камеру - с 6 до 4 человек, что привело к увеличению нормы площади, приходящейся на одного осужденного в камерах специальных вагонов", - говорится в материалах.

В большое купе вагона для заключенных можно посадить не больше 10 человек, в маленькое - 4

Сейчас МВД России прорабатывается вопрос об улучшении условий конвоирования, в частности планируется снизить лимит в специальных автомобилях, чтобы людей на борт брали меньше, соответственно каждому доставалось больше места.

Также прорабатывается вопрос изготовления двухэтажных "вагонзаков".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники