Новости

07.11.2018 16:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гастроли Blue Man Group начнутся в Петербурге

В Россию едут синие человечки - именно так называют участников шоу Blue Man Group, которые впервые приезжают в нашу страну. 20 ноября их первое шоу пройдет в городе на Неве. Накануне первого дня выступлений, корреспондент "РГ" взял интервью у капитана блюменов Бернарда Феликса Хааса (также известного как Барни), который работает в шоу с 2012 года.
 Фото: Из архива группы Blue Man Group  Фото: Из архива группы Blue Man Group
Фото: Из архива группы Blue Man Group

РГ: Что такое Blue Man Group - это музыкальная группа или все-таки труппа театральных артистов?

Барни: На самом деле, Blue Man Group - это все сразу и даже больше. Это концерт, это театр (и физический - тоже!), это много юмора, ярких красок, это только живая музыка. Blue Man Group восхваляет жизнь, у которой есть собственный пульс и дыхание; заставляет зрителей вспомнить, что это такое - чувствовать себя по-настоящему живым. Невероятно сложно словами описать тот сплав жанров, который присутствует в шоу. И это, пожалуй, одна из причин, по которой блюмены - ключевые персонажи постановки - безмолвны. За все время шоу они не произносят ни слова.

РГ: Blue Man Group выступает в масках, значит ли это, что никто поклонники не знают ваших имен?

Барни: Это не маски, это грим. Его состав таков, что грим до конца не высыхает. Сценический образ позволяет артистам, исполняющим блюменов, забыть о том, кем они являются в обычной жизни. Грим действительно обезличивает нас. На афишах нет наших имен. 99 процентов зрителей, конечно, нас не знают. Но у нашего шоу, которое получило мировое признание, есть огромная армия поклонников. Некоторые из них уже десятки раз видели Blue Man Group, знают нас в лицо, кого-то даже знают лично. Иногда мы устраиваем фан-встречи с ними, отвечаем на их вопросы, просто болтаем. Некоторые из них настоящие эксперты по вселенной Blue Man Group. Знают всех и вся, даже самые невероятные вещи о шоу. Мне кажется, этот вопрос вам нужно адресовать именно им (смеется).

РГ: А откуда появился образ блюмена?

Барни: Из ниоткуда. Этот персонаж без места прописки. Отчасти поэтому он так притягателен. Мы не знаем, откуда он пришел. Блюмена сложно классифицировать. Блюмен - точно не пришелец с другой планеты. Он не из какого-то города, который вы можете найти на карте мира. При этом зрителей в зале не покидает чувство, что в каждом из нас живет блюмен или его часть. Внутри нас есть такой синий человек, любознательный и пытливый; синий человек, который любит пошалить и открыт общению. Пожалуй, блюмен - это некая устойчивая матрица, архетип ребенка, внутреннего ребенка в каждом из нас. Он смотрит на мир непредвзято и широко открытыми глазами. Ему не нужны слова. Блюмен будто существует в пространстве, в котором слово и мысль еще не стали основополагающими. Кроме того, блюмен - это и еще такой трикстер - ловкач и плут, персонаж комедий, формирующий образ нарушителя запретов. Блюмены в шоу непрерывно нарушают равновесие и вытворяют крайне неожиданные для публики вещи. И, конечно, блюмен - ученый и исследователь. Его волнуют обыденные вещи и мельчайшие детали, на которые мы не обращаем внимания. И из этой прозы жизни блюмен создает что-то удивительное и невероятное. Это такое искусство создавать искусство. Знаете, однажды моя мама, уроженка Ирландии, рассказала мне, что в гэльском языке есть слово, обозначающее "иной", "другой", я, конечно, никогда не вспомню, как оно звучит в оригинале, но его дословный перевод - "блю мен", "синий человек".

РГ: Можно подробнее о внутреннем ребенке…Говорят что у блюменов есть даже собственная школа…

Барни: Blue School была открыта в Нью-Йорке одним из основателей компании Blue Man Productions. Всего их было трое. Трое друзей-выпускников колледжа почти тридцать лет назад придумали блюмена. Основатели компании сегодня не выступают на сцене, но остаются творческими наставниками. Школа Blue Man не имеет отношения к шоу Blue Man Group или к кастингу артистов в наши шоу. Это начальная школа с собственным подходом к обучению детей. В основе обучения здесь лежит творчество.

РГ: А вы не боитесь подражателей? Что вы думаете о том, если под вашими масками будут выступать другие люди?

Барни: Никогда не смотрели сериал "Задержка в развитии" (Arrested Development на английском)? Так вот в нем один из героев просто одержим мыслью стать одним из блюменов… Сериал очень остроумный, да и герой хорош. Правда, в реальной жизни ни разу не встречал человека, который бы притворялся, что он - один из нас. Хотя я вас обманываю - на Halloween видел людей в образах блюменов (смеется). Знаете, блюмен - это не просто грим, это не просто синий лысый персонаж. Чтобы стать одним из героев шоу, нужно пройти жесточайший кастинг, а потом еще серию тренингов. Это удивительный персонаж. Он изучает мир, он изобретает. За тем, что вы видите на сцене, стоит кропотливая работа целой команды людей, которая все время путешествует с туром. Дождаться не могу начала российского тура, чтобы познакомить вас с шоу и познакомиться с российскими зрителями. Уверен, будет весело.

Справка "РГ"

Российская премьера шоу состоится в Санкт-Петербурге 20 ноября 2018 года, после чего шоу поедет в Москву, где будет выступать в МСА "Лужники" с 28 ноября 2018 года. Новый год группа встретит в Екатеринбурге (шоу будет выступать с 27 декабря 2018 года по 6 января 2019 г. в ДИВС "Уралочка").

Культура Музыка Рок Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники