Новости

07.11.2018 13:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Бизнес украинцев в России

Дело крупной банды наркодельцов - в суде
Московский областной суд принял к рассмотрению уголовное дело в отношении 20 граждан Украины и одного россиянина, которые создали настоящий наркокартель и совместно участвовали в производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере и подделке документов.

Дело поступило в суд из Генеральной прокуратуры РФ с утвержденным обвинительным заключением. В официальном сообщении надзорного ведомства уточняется, что в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах Московской области были ликвидированы три подпольных лаборатории по производству синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 870 килограммов готовых наркотических средств, более двух миллионов рублей, вырученных от продажи опасных таблеток, а также 13 автомашин и 18 поддельных паспортов, по которым в Подмосковье подпольно жили украинцы.

По данным прокуратуры, участников криминальной группировки массово вербовали на Украине, они проходили обучение процессу незаконного производства, перевозки, упаковки и распределения наркотиков по тайникам. Их обеспечивали не только фиктивными документами граждан России, но также средствами связи, немалыми денежными сумами, как на расходы по изготовлению и сбыту наркотиков, так и в качестве оплаты за преступную деятельность.

Криминальная группа, по данным следствия, с декабря 2015 года по декабрь 2016 года занималась в кустарных условиях производством наркотических таблеток широкого и опасного действия. Следствие считает, что обвиняемые после изготовления отравы продавали ее через интернет-магазин по всей России.

Но на скамью подсудимых, по данным следствия, попали не все члены преступного сообщества. Им грозит долгий срок заключения вплоть до пожизненного. По данным прокуратуры, расследование против остальных участников наркогруппировки продолжается.

Общее число членов преступного сообщества пока не называется. Известно, что часть преступников прячется за границей, в основном в Украине.

Изъято свыше 870 килограммов наркотиков, более двух миллионов рублей, вырученных от продажи опасных таблеток, а также 13 автомашин и 18 поддельных паспортов, по которым подпольно жили украинцы

Организатор наркогруппы пока не назван.

Напомним, Московский областной суд впервые в истории России в этом году вынес приговор с пожизненным сроком лишения свободы преступнику, уличенному в незаконном обороте наркотиков. Шерали Табаров по кличке Шера, наркоторговец из Таджикистана, стал первым "пожизненником" на основании ужесточения статьи о незаконном обороте наркотиков. Вместе с Табаровым по уголовному делу проходили еще 14 граждан Таджикистана, которые получили от шести до 25 лет строгого режима. По версии следователей, обвиняемые с 2012-го по 2015 год ввезли и попытались продать в России 600 килограммов героина. Наркотики перевозились на грузовых фурах с алычой и дынями. Героин прятали в поддонах в коробках с фруктами и между бортовыми досками.

Наказания по статьям о контрабанде и незаконном сбыте наркотиков были ужесточены в нашем законодательстве 2012 году. По статистике Верховного суда РФ, за последние семь лет пожизненные сроки получали только обвиняемые в убийствах.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск ЦФО Московская область Одинцово Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники