Новости

07.11.2018 11:01
Рубрика: Происшествия

Элитный угон

Вор-одиночка воровал дорогие машины под заказ
Подмосковная полиция раскрыла серию краж престижных иномарок. Машины, оборудованные дорогостоящей чуткой системой охраны, тем не менее бесследно исчезали. Причем с охраняемых стоянок. Как оказалось, действовал вор-одиночка - неоднократно судимый 47-летний житель Волгоградской области, к тому же находящийся в федеральном розыске.
Иные автоворы способны угнать машину меньше, чем за минуту, обходя любые способы защиты. Фото: Depositphotos.com Иные автоворы способны угнать машину меньше, чем за минуту, обходя любые способы защиты. Фото: Depositphotos.com
Иные автоворы способны угнать машину меньше, чем за минуту, обходя любые способы защиты. Фото: Depositphotos.com

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила "Российской газете", что преступника задержали в Тверской области в момент перегона одной из украденных иномарок.

- Установлено, что злоумышленник, используя специальное оборудование для вскрытия замка и запуска двигателя, в ночное время похитил с охраняемой стоянки автомобиль иностранного производства. Сумма ущерба составила более 1,5 миллиона рублей, - рассказала Татьяна Петрова.

Полицейские установили причастность задержанного еще к четырем таким же угонам. Все украденные машины стоят более 8,5 миллиона рублей. Есть версия, что кражи были заказными - ему называли марку автомобиля и место, куда его надо доставить. Возможно, следы пропавших машин отыщутся в странах Прибалтики или Средней Азии. Но это уже работа для Интерпола.

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ "Кража". Потерять свободу угонщик может на 10 лет. Пока что он заключен под стражу.

Специалисты выясняют, какие устройства использовал автовор. Известно, что он вполне освоил цифровые гаджеты и научился обходить практически любую защиту.

Есть версия, что кражи были заказными - угонщику называли марку автомобиля и место, куда его надо доставить. Возможно, машины уходили за рубеж

Например, мог применять кодграбберы. Это устройство перехватывает радиосигнал при постановке автомобиля на штатную "сигналку", а затем воспроизводит его, когда хозяина уже нет поблизости.

Чем проще охранная система, тем примитивнее требуется кодграббер. Купить такое устройство можно по цене от 50 тысяч рублей. В Москве в первой половине 2018 года самым угоняемым автомобилем иностранного производства стала Mazda 3 - 157 штук. Дальше - такой рейтинг: Kia Rio - 118 угонов, Hyundai Solaris - 110, Ford Focus - 101, Range Rover Evoque - 88, Toyota Corolla - 74, Toyota Camry - 65, Honda Civic - 62, Mitsubishi Lancer - 61, Toyota Land Cruiser 200 - 57.

Из отечественных машин самая популярная у угонщиков машина - Лада. Каждый год угоняют около 8 тысяч машин с вазовским логотипом. А всего ежегодно в России угоняют до 30 тысяч автомобилей, то есть в среднем каждые 15 минут.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Химки