Новости

07.11.2018 12:42
Рубрика: Экономика

Чек прочитает cмартфон

Проверять правильность кассовых чеков в магазинах предлагают покупателям
До 1 июля 2019 года в России завершится третий и последний этап установки контрольно-кассовой техники нового образца (ККТ). Проверить, весь ли бизнес исполнил требование законодательства, штатным сотрудникам налогового ведомства будет не под силу. Поэтому они попросили помощи у потребителей.

По оперативной информации, в Крыму, начиная с 2016 года, 20 тысяч налогоплательщиков установили на своих объектах торговли более 39 тысяч ККТ, которые передают информацию о каждой покупке в налоговую службу. К середине будущего года с помощью онлайн-касс должны будут проводиться все наличные расчеты.

- Третий этап самый сложный, потому что до 1 июля будущего года установить ККТ должны будут более 11 тысяч налогоплательщиков в торговле, 328 - в сфере общественного питания, более 4 тысяч - в сфере услуг и 302 - в прочих видах деятельности, - рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по РК Игорь Вербич.

В штате управления всего 75 контролеров этого профиля.

- Без помощи граждан контроль за применением ККТ не будет эффективным, - продолжает он. - Поэтому ФНС России разработала мобильное приложение "Проверка контрольно-кассового чека", которое можно скачать на смартфон и увидеть, какой чек вам выдали. Кроме того, сейчас разработчики вносят в него изменения с поддержкой авторизации на сайте госуслуг. Это позволит отследить, ушла ли информация о покупке в налоговую службу.

Гражданам это даст возможность получить электронную копию кассового чека, с которым можно доказать факт покупки в случае нарушения прав потребителя.

То есть проверочные функции частично возлагаются на плечи граждан. Чтобы выявить ретейлеров, неправильно применяющих онлайн-кассы, достаточно небольшого количества покупателей: если один процент (а в стране мобильное приложение уже скачали около 1 миллиона граждан) будет проверять один чек в месяц, то это в 10 раз больше, чем нужно, чтобы увидеть реальную картину использования бизнесом онлайн-касс.

Стимулом для предпринимателей оперативно переходить на современные ККТ должно стать продление действия положения о налоговом вычете за покупку этой техники. Государство на втором этапе компенсировало бизнесу расходы на приобретение аппаратов в сумме до 18 тысяч рублей. Действие этого положения продлили до 1 июля 2019 года.

- Кроме того, информация с онлайн-касс позволяет мониторить цены на социально значимые товары в разных регионах, делать срез стоимости потребительской корзины, анализировать покупательную способность граждан, спрос и потребление, - говорит Игорь Вербич.

Комментарий

Александр Баталин, председатель общественного совета УФНС РФ по РК:

- Наше предложение заключается в том, чтобы налоговая служба запустила на телевидении информационный проект, популяризирующий самостоятельную проверку кассовых чеков. Нужно найти такую форму, которая поможет донести до каждого важность этой инициативы. Иначе мы не повысим активность населения.

В регионах Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым