Новости

07.11.2018 16:50
Рубрика: Происшествия

Лечила подорожником

Вынесли приговор лжедоктору, работавшей по поддельному диплому
Бывшая врач-педиатр центральной районной больницы города Ленинска Волгоградской области признана судом виновной в использовании заведомо ложного диплома. Теперь лжемедику придется отработать 250 часов в пользу государства.

- В августе 2017 года при трудоустройстве в медучреждение 45-летняя женщина предоставила его руководству диплом об окончании РУДН по специальности "лечебное дело". Однако в процессе работы в адрес администрации больницы стали поступать многочисленные обращения родителей несовершеннолетних пациентов о некачественном оказании детям медицинской помощи, - рассказали "РГ" в прокуратуре Волгоградской области.

Как оказалось, доктор "лечила" малышей, что называется, на глазок - рекомендовала народные средства и, казалось, понятия не имела о препаратах и их совместимости. Анализ обращений показал, что в основном люди жаловались на неправильную постановку диагнозов и назначение неадекватных способов лечения. Например, в случаях, когда было необходимо применение антибиотиков, "доктор" предлагала обойтись "молочком с медом" или же прикладывать к гноящейся ране подорожник.

Когда было необходимо применение антибиотиков, "доктор" предлагала народные средства

К счастью, руководство больницы не оставило жалобы без внимания и попросило правоохранителей проверить подлинность диплома сотрудницы. В результате прокуратурой Ленинского района Волгоградской области был сделан запрос в вуз, в котором якобы обучалась педиатр. Оказалось, что среди студентов и выпускников РУДН (документы именно этого вуза фигурируют в деле) она никогда не числилась, а представленный ею диплом с присвоением квалификации "врач" является подложным. Когда выяснилась правда, лжепедиатр была тут же отстранена от работы и уволена.

Примечательно, что это не первый случай в Волгоградской области. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении 53-летнего бывшего заведующего участковой больницы в хуторе Медведев Иловлинского района.

- У этого доктора было образование педиатра. А в Медведеве требовался именно хирург, которому предлагали ставку заведующего. Для подтверждения своей квалификации он предоставил сертификат о допуске к осуществлению медицинской деятельности по специальности "хирургия", а также диплом о профессиональной переподготовке РУДН, - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. - Однако, как оказалось, никакие курсы не проходил.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград