В созвучии мыслей и слов

"Дружат литературы - дружат народы". Так называется вступительная статья министра информации Беларуси Александра Карлюкевича к сборнику "Созвучие. Беларусь - Россия", вышедшему в минском издательстве "Мастацкая лiтаратура".

Это четвертый выпуск альманаха, демонстрирующего литературные связи Беларуси, которые формируются во время многочисленных форумов. В том числе это международный симпозиум литераторов "Писатель и время", который стал неотъемлемой частью Минской международной книжной выставки-ярмарки, "круглый стол" на тему "Художественная литература как путь друг к другу", который проходит во время Дня белорусской письменности. Знатоки творчества известного в Союзном государстве писателя Валерия Казакова с интересом прочтут его рассказ "Убить теннисиста" - остросоциальный, с детективной интригой. Стихи чеченской поэтессы Лулы Куни - философские и одновременно традиционные. Представлена лирика известных татарских поэтов Роберта Миннулина и Рената Хариса, рассказы белорусских писателей Олега Ждана "Собачий бог" и Георгия Марчука "Люди реки Горынь". Одно из самых объемных произведений - повесть Сергея Трахименка "Слава разящему мечом". Это детектив, осмысливающий острую на сегодняшний день тему клонирования. Насколько далеко позволено вмешиваться науке в природу человека, как просчитать последствия такого вмешательства? Белорусскую литературу также представляют отрывок из романа Виктора Правдина "Нелюбимые гибнут" и начало повести Анатолия Сульянова "Третий пилот". Публицистика также вошла в сборник статьями о литературных связях белорусов и ногайцев, уйгуров, туркменов, узбеков, балкарцев.

"Четвертый выпуск альманаха "Созвучие" - это не только подведение некоторых итогов в развитии литературных, художественных связей между странами и народами. Это еще и попытка заглянуть в завтрашний день", - утверждает Александр Карлюкевич.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.