Новости

08.11.2018 05:33
Рубрика: В мире

Мелодии "Материнского поля"

Герои повестей Чингиза Айтматова не только заговорили стихами, но и запели
Толгонай из "Материнского поля", проводившая на войну сыновей, читает оду хлебу, называя его святым и народным. Фото: Лариса Ли Толгонай из "Материнского поля", проводившая на войну сыновей, читает оду хлебу, называя его святым и народным. Фото: Лариса Ли
Толгонай из "Материнского поля", проводившая на войну сыновей, читает оду хлебу, называя его святым и народным. Фото: Лариса Ли
Весь 2018-й год в Киргизстане проходит под знаком Чингиза Айтматова. Форумы, научные конференции, фестивали и конкурсы, литературные чтения, книжные выставки, посвященные 90-летию писателя, проводились во многих странах мира. Его творчество продолжает вдохновлять ученых, исследователей, литературных критиков, кинематографистов, художников и композиторов.

Вот и организаторы республиканского конкурса "Кош жылдыз" - аналог песенного шоу "Две звезды" - решили отдать дань уважения памяти великого земляка. Перед участниками музыкального состязания была поставлена нелегкая задача не только хорошо спеть, но и вжиться в образы героев произведений Чингиза Айтматова.

В конкурсе, который состоялся 27 октября в академическом театре киргизской драмы имени Абдумомунова, участвовали дуэты, где один - профессиональный вокалист, а другой - самодеятельный певец. Такой формат практикуется не первый год и пользуется большой популярностью у зрителей. На шоу люди ходят целыми кланами, поболеть за своих в столицу приезжает многочисленная родня из Нарына, Каракола, Джалал-Абада, других городов и сел республики.

Как правило, атмосфера в зрительном зале особенная: ведущие много шутят, люди охотно откликаются на юмор, смеются от души. Букетов - море. Ими буквально засыпают каждого исполнителя.

На сей раз за выход в финал боролись и артисты Нарынского областного академического музыкально-драматического театра имени Муратбека Рыскулова. Их голосами запели Асель и Ильяс из повести "Тополек мой в красной косынке", герои "Ранних журавлей" и "Джамили". Еще больше драматизма монологам героев придавали стихи и музыка произведений "Материнское поле", "Белый пароход", "Прощай, Гульсары". Они вызывали такие острые эмоции и переживания, что плакали не только зрители. Ком в горле стоял у некоторых членов жюри, так что они не могли комментировать выступления конкурсантов.

В это время в зале за драматических артистов из Нарына всей душой переживала Элмира Толокова. Именно на ее стихи молодой, но уже популярный композитор Адылбек Кыязов написал мелодии. А Нарынский театр поставил спектакль, который с успехом прошел в областном центре.

Элмира Толокова преподает киргизский язык студентам университета "Манас", а все свободное время посвящает поэзии. Она член Союза писателей, автор нескольких книг и сборников. Пятнадцать лет назад, еще при жизни Айтматова, находясь под огромным впечатлением от его произведений, Элмира начала переводить монологи и диалоги литературных героев в стихотворную форму.

- Это получилось само собой. На меня нашло такое вдохновение, что я два месяца ни о чем другом не могла думать. Было только желание писать, писать. Я буквально слилась с героями рассказов и повестей Чингиза Торокуловича, и боялась растерять это удивительное чувство единения, - призналась поэтесса.

Однако испугавшись собственной дерзости, ведь Чингиза Айтматова называли классиком еще при жизни, Элмира спрятала рукописи и долгие годы их не решалась кому-нибудь показать.

Предложение народной артистки Дамиры Баратбаевой осуществить музыкальную постановку в Нарынском театре музыкальной драмы, где на одной сцене соберутся айтматовские герои и будут говорить стихами Элмиры Толоковой, стали для поэтессы приятной неожиданностью. Премьера состоялась прошлой осенью, публика тепло приняла новое прочтение самых популярных произведений писателя.

Сегодня, по признанию автора, ее творения живут своей жизнью. Они словно обрели свободу. И Элмиру это только радует.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники