Новости

08.11.2018 00:00
Рубрика: Экономика

Счетчик включен

Компании, которые устанавливают счетчики на воду, тепло, электроэнергию и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают.
Дмитрий Медведев: За приборы учета в домах ответят сами компании. Фото: Александр Корольков Дмитрий Медведев: За приборы учета в домах ответят сами компании. Фото: Александр Корольков
Дмитрий Медведев: За приборы учета в домах ответят сами компании. Фото: Александр Корольков

Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Обязанность отслеживать показания приборов учета и заниматься их проверкой кабмин перекладывает с потребителей на фирмы, устанавливающие счетчики в рамках контракта жизненного цикла.

Согласно постановлению правительства, перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла дополняется ситуациями оснащения объектов системы коммунальной инфраструктуры автоматизированными информационно-измерительными приборами учета энергоресурсов и коммунальных услуг.

- Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчетчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки и в целом контролировать то, как функционирует система учета на протяжении всего технологического жизненного цикла, - отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства. - А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придется отслеживать показания и заниматься проверкой приборов. Это передвигается на сами организации и компании.

На середину года уровень оснащенности приборами учета в России составляет в зависимости от вида энергоресурсов и региона от 20% до 80%. Использование механизма контракта жизненного цикла, рассчитывают в правительстве, расширит инструменты финансирования для большего оснащения домов счетчиками коммунальных ресурсов.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники