План соответствующих мероприятий, направленный на совершенствование земельных отношений в стране, утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он включает в себя 26 пунктов.
"Нужно выстраивать прозрачные отношения в этой сфере и их правовое регулирования. И, конечно, следить за бережным использованием земли. Особое внимание теме оборота земель для сельхозназначения и тем проблемам, которые здесь есть, - нецелевому использованию", - заявил глава кабинета министров на заседании правительства.
В "дорожную карту" включили механизмы, позволяющие эффективнее определить правовой режим земли. До 1 января 2020 года в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты внесут поправки, которыми будут определяться режимы на основании видов разрешенного использования, обеспечат защиту от необоснованного изменения режима, пропишут основные и вспомогательные виды использования земельных участков. Также правительство намерено перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию.
"Мы вводим и дополнительные гарантии защиты сельхозземель от нецелевого использования, - сказал премьер. - Важно, чтобы решения о ненадлежащем их использовании принимались объективно, по четким критериям для каждого вида сельхозугодий". Эти критерии, подготовленные министерством сельского хозяйства и минэкономразвития, планируется утвердить в январе 2020 года.
Позаботился кабмин о правах землевладельцев и землепользователей. "Надо дать людям, которые годами владеют земельными участками, возможность оформить на них права, включая известный еще со временем римского права институт приобретательной давности, который у нас мало применяется в стране", - отметил Медведев. Он позволяет при наличии указанных в законе условий превращать фактическое владение имуществом в право собственности. Проект федерального закона, совершенствующий порядок применения института приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности должен быть внесен в Государственную Думу в осеннюю сессию 2019 года.
Вся законодательная и нормотворческая работа должна быть завершена не позднее декабря 2020 года, указал глава правительства.
На заседании также рассмотрели инвестиционную программу ОАО "Российские железные дороги" на 2019-2021 годы. "Планируемый объем инвестиционной программы на 2019 год составит более 680 миллиардов рублей", - сообщил Дмитрий Медведев. В 2020 году он достигнет 820 миллиардов рублей, а в 2021 году определен на уровне 745 миллиардов. "Деньги, очевидно, не маленькие. Понятно, что здесь возможны корректировки и в ту, и в другую сторону, в зависимости от того, как будут расставлены приоритеты и как будут осваиваться эти средства. Направить их нужно, конечно, на решение наиболее важных задач, которые стоят перед РЖД", - распорядился премьер.
На протяжении трехлетнего срока рост производительности труда на железных дорогах должен составить не менее 5 процентов в среднем в год. Это позволит увеличить пассажирооборот почти на 7 процентов, а грузооборот - ближе к 8 процентам.
Ряд предложений направлен на баланс тарифного регулирования, которое, с одной стороны, могло бы обеспечить безубыточную работу компании, а с другой - учесть интересы потребителей услуг. "С учетом реализации РЖД за счет собственных средств масштабных инфраструктурных проектов предлагается предусмотреть и ряд дополнительных мер. В частности, установить с 1 января следующего года экспортные надбавки к тарифам на перевозку грузов, за исключением нефтяных грузов и алюминия, в размере 8 процентов до 2025 года, и, кроме того, увеличить тариф на порожний пробег грузовых вагонов", - напомнил Медведев.
Кроме того, от компании ожидают продолжения оптимизации собственных затрат. "Еще есть, безусловно, что оптимизировать, - уверен премьер-министр, - хотя за последние несколько лет компании удалось в этом смысле сделать довольно существенные шаги против той ситуации, которая была еще 3-4 года назад". Для этого нужно активнее внедрять ресурсосберегающие технологии на железной дороге и более эффективно управлять основными средствами компании.