Новости

08.11.2018 14:10
Рубрика: Власть

Другая справка

Для строительства дома за счет маткапитала нужны новые документы

Для того чтобы направить средства материнского капитала на строительство дома, нужно будет предоставить не разрешение на строительство, а уведомление. Об этом говорится в законопроекте, подготовленном Минтрудом России.

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как уточняют в пресс-службе ведомства, в связи со вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс (с 1 марта 2019 года), при строительстве или реконструкции индивидуальных домов разрешение на строительство больше не требуется. А вместо него люди должны будут получить уведомление о том, что объект индивидуального жилищного строительства соответствует параметрам, и его возведение на земельном участке допустимо.

Таким образом, законопроект минтруда гармонизирует законодательство о маткапитале с Градостроительным кодексом.

Всего с 2007 года (начала действия программы маткапитала) по 1 сентября этого года сертификат на него получили 8,8 миллиона семей. Это 90 процентов от числа семей, где за это время родились вторые или последующие дети. А это значит, что каждая десятая семья (10 процентов) с двумя и более детьми в принципе не претендует на материнский капитал. Возможно, в связи с тем, что в нем не нуждается.

Более 6,2 миллиона (70,2 процента) семей уже решили, как распорядиться капиталом, и обратились в Пенсионный фонд России за его использованием. При этом 5,4 миллиона семей уже потратили его целиком. Остальные - использовали частично. Кстати, 5,6 миллиона семей (это 90,3 процента от числа тех, кто получил сертификат на маткапитал) направили эти деньги на улучшение жилищных условий на общую сумму 2,2 триллиона рублей.

Власть Право Жилищное право Экономика Недвижимость Правительство Минтруд Материнский капитал Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники