Новости

08.11.2018 08:16
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Дальний Восток РФ презентовал Корее свои инвестиционные возможности

Текст: Олег Кирьянов (Пхохан)
В рамках проходящего в южнокорейском Пхохане форума регионы Дальнего Востока России презентовали корейскому бизнесу свои инвестиционные возможности.
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Генеральный директор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Леонид Петухов заявил, что по их оценкам инвестиционный потенциал Дальнего Востока РФ на ближайшие два-три года составляет порядка 30-40 миллиардов долларов. Среди наиболее выгодных для инвестиций иностранного бизнеса направлений были названы логистика и портовая инфраструктура (оценка потенциальных проектов - восемь миллиардов долларов), лесная отрасль (7,4 миллиарда долларов), горнодобывающая промышленность (пять миллиардов долларов), сельское хозяйство (4,6 миллиарда долларов), переработка нефти и газа (3,9 миллиарда долларов), недвижимость и туризм (1,9 миллиарда долларов), приборостроение (1,5 миллиарда долларов), рыболовство и аквакультура (500 миллионов долларов) и высокие технологии (100 миллионов долларов).

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов напомнил корейским партнерам, что их регион имеет практически все известные полезные ископаемые. Солодов призвал корейский бизнес активно инвестировать в добычу и обработку нефти, газа, руд и других ресурсов Якутии. "Наша территория огромна. Якутия-Саха - самая большая не только в России, но и во всем мире территориальная единица. У нас до сих пор есть очень много крупных месторождений, которые мы еще не разрабатывали. Мы приглашаем корейских партнеров обратить внимание на эти возможности", - отметил чиновник.

Среди других перспективных сфер было названо экологическое направление, здравоохранение, высокие технологии, IT, наука, образование.

Министр инноваций, цифрового развития и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов добавил, что их регион ищет новых партнеров для сотрудничества в азиатском регионе. "Для нас приоритетом является также развитие информационных технологий, альтернативная энергетика, туризм. У нас очень много интересных проектов по науке, включая лабораторию, где с участием южнокорейских специалистов мы ведем работу по клонированию мамонтов. Но это лишь один пример, а их много. С другой стороны, мы надеемся, что корейский бизнес будет еще более активно сотрудничать с нами", - заявил министр.

Анатолий Семенов также отметил, что в Якутии ведется строительство крупного стадиона по шорт-треку, а помощь в развитии этого вида спорта оказывает шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, который в прошлом был южнокорейским спортсменом.

Вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко выразил надежду на скорое объединение железных дорог России, Южной и Северной Кореи. "Хочется верить, что в ближайшие годы мы получим возможность проехать на поезде из южнокорейского Пусана через КНДР до Владивостока и далее до Москвы", - сказал вице-губернатор. Среди наиболее перспективных сфер для вложения средств корейского бизнеса он назвал медицину, туризм, судостроение, логистику и высокие технологии.

Зампредседателя Камчатского края Марина Суббота указала на большие перспективы региона в плане развития туризма, гостиничной инфраструктуры. "Наши термальные источники, вулканы известны во всем мире. А потому инвестиции в эту сферу будут успешными", - сказала она, обещав оказать корейскому бизнесу всяческое содействие.

Следует отметить, что 1-й Российско-корейский форум межрегионального сотрудничества, который сегодня проходит в Пхохане, вызвал большой интерес у представителей деловых кругов Южной Кореи. Не только чиновники и официальные лица, но и многочисленные бизнесмены с интересом слушали представленные доклады.

Особо полезной был признана практика, когда в ходе мероприятия предоставляется возможность бизнесменам России и Кореи напрямую пообщаться друг с другом и тут же заключить возможные соглашения о сотрудничестве.

"Нашей задачей является поиск партнеров для сотрудничества в Корее. В этой связи данный форум представляет очень хорошую возможность. Мы можем проводить переговоры не только непосредственно в ходе мероприятия, но и за пределами рамок официальной программы. Здесь собрались много людей, которые очень полезны и смогут на деле, заключенными контрактами увеличить российско-корейский товарооборот. Мы уже работаем в Корее, но хотим расширить объемы бизнеса", - рассказал "Российской газете" представитель ФАПК "Якутия" Павел Степанов.

Ожидается, что по итогам 1-го Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества будет принята совместная Пхоханская декларация, которая определит направления дальнейшего сотрудничества между регионами РФ и Республики Корея. Следующий форум состоится в следующем году, и пройдет он уже на территории России, во Владивостоке.

В мире Восточная Азия Южная Корея Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники