20idei_media20
    08.11.2018 04:52
    Земляки

    Супруги Туровские: Итуруп принимает лучших

    Баянист с консерваторским образованием и пианистка привили любовь к музыке сотням воспитанников
    Супруги Туровские больше 30 лет обучают музыке детей самого большого острова курильской гряды. Романтики и музыканты, написавшие об Итурупе десятки песен, считают себя абсолютно счастливыми и мечтают об одном: как и прежде, провожать роскошные тихоокеанские закаты.

    Пашка-артист

    Над Итурупом неделю свистел циклон. Анатолий Петрович гладил вихры ученика и, глядя в сторону, тихо говорил: "Все будет хорошо, мы успеем".

    Он заприметил мальчишку несколько лет назад - вечерами тот слонялся по школе искусств в ожидании, когда его мать закончит уборку коридоров и музыкальных классов.

    - Однажды дал ему в руки баян, попросил сыграть самые простые упражнения. От услышанного присвистнул: передо мной сидел талант-самородок, - вспоминает Анатолий Петрович свое первое знакомство с Пашей Бусыревым.

    На вопрос, кем он хочет быть в жизни, мальчишка ответил: "Рихтовщиком, кузова машин буду выправлять".

    Через два года занятий в Курильской школе искусств учитель Туровский решил отвезти Пашу, который в свои 16 ни разу не покидал Итуруп, на областной конкурс.

    Из-за непогоды они, конечно, опоздали. Организаторы смотра все-таки согласились послушать Пашку. Он вернулся на остров самым счастливым человеком с лауреатским дипломом II степени…

    - Павел Бусырев окончил Дальневосточную академию искусств. Сегодня он успешный артист, гастролирует по Японии и Южной Корее, много выступает в России, - рассказывает Анатолий Петрович Туровский.

    Гаммы судеб

    Мерцали свечи, тихо играла музыка. Ирина и Анатолий Туровские вечеряли с заезжим журналистом, угощали курильской рыбкой и тихо вспоминали свою жизнь.

    Ирина родилась в шахтерском крае, в украинском Криворожье. У ровесниц - скакалки, догонялки и классики, у нее - гаммы, этюды. Все вечера проводила у любимого пианино.

    Музыкальное училище она окончила рано, в 17 лет, и сразу пошла работать в обычную школу. Юная хрупкая девчонка стеснялась и на вопросы учеников: "А сколько вам лет?"  гордо отвечала: "Восемнадцать".

    Анатолий - сын узника фашистских лагерей, который четыре года провел за колючей проволокой.

    - Папа хорошо пел и играл на баяне. Моя любовь к музыке - от него, - убежден Туровский.

    Семья жила в заполярном Норильске, а потом переехала на Украину, в Кривой Рог. Толя успевал посещать разные секции и кружки. Но больше всего ему нравился баян.

    - Отец на шахте работал. Придет домой уставший, лица на нем нет, но всегда находил минутку послушать, как я играю, - вспоминает Анатолий Туровский.

    "Не бывает бесталанных детей. Ребенка нужно увлечь"

    После школы он окончил местное музыкальное училище, а затем Одесскую консерваторию.

    Гармония их с Ириной чувств складывалась непросто. Анатолий вернулся работать в Кривой Рог в свою альма-матер, Ирина по-прежнему преподавала музыку в школе. У обоих за плечами было по неудачному браку.

    1983 год встречали в одной кампании. Анатолий заметил красивую женщину с грустными глазами и несколько раз пригласил на танец.

    - Я страшно разочаровалась в мужчинах, не верила никому, - улыбаясь, вспоминает Ирина Викторовна.

    Письма нежные

    Друг прислал Анатолию письмо с далекого Итурупа и пригласил в гости. Как по нотам расписал прелести островной жизни.

    Туровский решил: надо ехать.

    - Первую курильскую ночь я спал в одном из кабинетов школы на верблюжьем одеяле. Им же укрывался как мог. Рядом стоял баян. А больше ничего не было, - смеется Анатолий Петрович.

    Тогда в школе искусств коротала дни и ночи добрая половина коллектива.

    - Директор спал в раздевалке, а мой друг, который меня уговорил, -  в соседнем классе. Так и жили на работе, - машет рукой выпускник Одесской консерватории и признается - то неустроенное время он бы не променял ни на какое другое.

    С Ириной у них продолжался эпистолярный роман. Они писали друг другу каждый день! Почта, как известно, с пересадками летит с материка, поэтому часто бывало, что в ящике оказывалось по пять-семь конвертов.

    - Все письма храню, иногда читаю. Какие же мы нежные были, - улыбается Ирина Викторовна.

    Он привез ее на остров через год. Их первым семейным гнездышком стала маленькая, но отдельная квартира с удобствами. Это казалось чудом!

    Белый рояль на берегу океана

    - Главное наше счастье - это коллеги и ученики. Дети на Итурупе талантливы, не избалованы цивилизацией, доверчивы и очень благодарны, - говорят Туровские. - В коллективе школы люди со всей страны. Остров принимает лучших.

    Ирину Туровскую обожают несколько поколений учеников.

    - Беру на обучение всех. Мой принцип: не бывает бесталанных детей. Ребенка нужно увлечь. Я умею убеждать, и ребята откликаются, - рассказывает Ирина Викторовна.

    На мою материковую глупость о трудностях жизни в этом суровом климате Туровские отвечают дружным смехом:

    - Главнее погода в доме, а вообще мы обожаем засыпать под свист метелей! Просим у Бога одного - чтобы мы как можно дольше жили и работали на нашем острове. Лучшего места на земле мы не знаем.

    Прямая речь

    Татьяна Белоусова, председатель Собрания Курильского городского округа:

    - Ирина Викторовна и Анатолий Петрович Туровские - талантливые, интеллигентные, без остатка отдающие себя любимому делу. В них есть все, что подразумевает слово "учитель".

    Справка

    В островном регионе реализуется проект поддержи одаренных детей. Это составляющая областной многоуровневой программы "Развитие культуры в Сахалинской области на 2014-2020 годы".

    - В этом году за деньги регионального бюджета мы закупили два итальянских рояля, фортепиано, дорогие костюмы для хореографических классов, приобрели замечательный баян, - говорит Игорь Середа, директор Курильской ДШИ.

    В 2018 году в "стране искусств" на Итурупе сделали капитальный ремонт, кстати, ее годовой бюджет 26 миллионов рублей. Юные курильские таланты - постоянные участники региональных и всероссийских конкурсов.