Новости проекта

Старость дома не застала

Как вологодский сельский хор в Париж на гастроли ездил
От села имени Бабушкина до Вологды 240 километров, от Вологды до Парижа - еще 3300. Такое расстояние преодолел позапрошлым летом хор сельских пенсионерок, чтобы выступить на La Festival International Paris je t aime!

- Когда от имени фестиваля "Салют талантов" мне предложили свозить наш ансамбль в Париж, я сказала об этом на репетиции в ДК как-то вскользь, чтобы немного отвлечься. Казалось, эта затея из области несбыточного, - говорит руководитель хора Наталья Юнина. - Но нашим женщинам идея понравилась, они убедили меня, что это шанс посмотреть мир. Ведь некоторые из них не были нигде дальше своего района, а тут Париж! Где наша не пропадала! Деньги собирали по родственникам, брали в долг, опустошали свои заначки...

Заняв второе место среди хоров из 27 стран, погуляв по Монмартру, поснимавшись на фоне Эйфелевой башни и "Мулен Руж", вологодские пенсионерки отправились в тур по Европе, выступив в Страсбурге, Варшаве, Берлине, Амстердаме. На следующий год они пели в Таллине, Стокгольме, Хельсинки, сейчас приехали в Сергиев Посад - и бабушкинская музыкальная школа опять на несколько дней закрылась. Потому что Наталья Юнина и ее концертмейстер ведут в школе сольфеджио, музлитературу, хоры, общее фортепьяно, словом, практически все. А в селе с населением 4 тысячи человек есть еще вокальный ансамбль, хор, поющий народные песни, детский хор...

В финальной части Всероссийского конкурса пенсионеров "Поединки хоров" в Сергиевом Посаде бабушкинский сельский хор сошелся со столичным - с питерской "Глорией", завсегдатаем французских и итальянских концертных залов, певшей концертную "Кармен" с Братиславским оркестром в Ля Рошели и итальянскую классику с оркестром Парижской оперы... Поединок есть поединок, хоры в костюмах стоят друг напротив друга, по очереди пропевают по две песни перед жюри. Петербурженки на один балл опередили вологжанок, ответив на их по-комсомольски задорную "Песню о тревожной молодости" своей "Лирической песенкой" из фильма "Сердца четырех", еще более утончив тонкую мелодию, разделив ее на четыре голоса. "Глория" прошла дальше по конкурсной "сетке", но не уверен, что зрители внимательно следили за подсчетом баллов: они пели вместе с хорами.

На "Поединках хоров" - а в Сергиевом Посаде прошел уже третий по счету певческий турнир, организованный Союзом пенсионеров России, - всегда праздник, шоу, песни со всех сторон. Их поют в фойе на втором этаже ДК имени Гагарина, среди столиков в буфете - всюду, где худруки ансамблей организуют последние летучие спевки. "Поединок" - тут просто звучное слово: что это за поединки, во время которых один из коллективов на сцене подтанцовывает под песню соперника и подпевает ей, как это делали, например, участники омского ансамбля "Элегия", когда напротив них ансамбль "Огни маяка" из Кирова пел о том, что старость его "дома не застанет".

Участники старались подавать себя на сцене поярче, но подача на "поединках" редко берет верх над вокалом. Кызыльский ансамбль "Чечек-Саяны" начал шоу с горлового пения и продолжил его мини-спектаклем, но их соперник, ансамбль "Чаривныци" из Лабытнанги, в составе которого одни украинцы (если б не конкурс, и не узнал бы, что на Ямале живут тысячи украинцев, чьи предки оказались там при эвакуации, освоении целины, строительстве БАМа), сделал упор на малоросскую распевность и "взял" жюри силой и красотой голосов. Крымский хор "Калинка" не убедил судей изяществом собственноручно вышитых костюмов, а ансамбль "Дубравушка" из Старого Оскола, изображая самолет над "зеленым морем тайги", далеко не улетел.

Конечно, трудно было поверить, что все это броуновское движение в фойе и танцы на сцене - шоу пенсионеров. Что и 81-летняя бывшая доярка Надежда Курченко из ансамбля "Вдохновение" поселка Речица, и 87-летняя Инга Ренская из "Глории" (она была старше всех в финале), и десятки других участников конкурса не знают нот. Но таланта, вдохновения, молодого задора и упорства им хватает для того, чтобы свои партии второго и третьего голосов в песнях Молчанова, Соловьева-Седого, равно как в литургии Рахманинова оттачивать на репетициях и петь "со слуха". А член жюри, руководитель академического хора Российской академии музыки Дмитрий Онегин еще удивляется при этом высокому уровню исполнителей на "Поединках хоров"!

Старость их дома не застала. Вот и хор села имени Бабушкина только что пригласили на международный фестиваль "Прибалтийская весна в Санкт-Петербурге".

Подробности

Гран-при конкурса 2018 года завоевал хор ветеранов "Куряночка" из Курчатова Курской области, организованный в 2006.

- Всю жизнь я запускал энергоблоки на АЭС, - говорит участник хора, бывший инженер Виктор Фесенко. - И вот на пенсии дома усидеть дома не смог - не тот характер. Узнал, что в местном хоре не хватает мужских голосов, и решил переквалифицироваться из "физиков" в "лирики". Моя любимая песня в нашем репертуаре - "Мой муженька работяженька".

Кстати

- Мы на стоянке оленеводов, - певец ансамбля "Чечек-Саяны" Монгун-оол Ондар объясняет нам сюжет сценки, которой ансамбль предварил свою песню. - И вдруг там появился неизвестный парень, начал петь горловым пением, играть на игиле (тувинский струнный инструмент. - Авт.), завлекать девушек. Те одна за другой выходят знакомиться с ним. Потом все пускаются танцевать с гостем, ходят вокруг костра хороводом, а он заприметил одну девушку, и оленеводы взяли парня к себе.