Новости

09.11.2018 14:08
Рубрика: Власть

Билет на Байконур

Лидеры России и Казахстана договорились развивать туризм
Россия сделает все для того, чтобы туризм между Россией и Казахстаном "заиграл" как следует. Об этом Владимир Путин заявил на форуме регионов двух стран, который 9 ноября прошел в Петропавловске.

Темой форума в этом году стал туризм. В России, по словам президента, создается целый ряд новых привлекательных курортов, зон отдыха и лечения, которые в перспективе станут центрами формирования туристических кластеров. "Это принесет пользу регионам, в том числе граничащим с Казахстаном", - отметил он и привел цифры: Россию ежегодно посещают около 3,6 миллиона казахстанцев, а Казахстан - около 3 миллионов россиян. Туристические потоки будут расти, если регионы будут развивать новые виды туризма, заметил Владимир Путин.

Учитывая географическое положение двух стран, можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов с национальными историко-культурными ценностями, традициями России и Казахстана, предложил глава Российского государства. Важным он считает и событийный туризм, одной из тем, по его словам, могла бы стать приближающаяся годовщина 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Нурсултан Назарбаев отметил, что нужно создать условия для комфортного прохождения туристами пограничного контроля, а также развивать космический туризм на уникальных стартовых площадках Байконура. Накануне разработать российско-казахстанские туры на Байконур с посещением запусков ракет-носителей и музейных экспозиций предложил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Ряд задач в сфере туризма включены в "План совместных действий России и Казахстана на 2019-2021 годы".

Путин назвал главные качества полицейского

В День сотрудника органов внутренних дел Владимир Путин посетил Московский университет МВД имени Кикотя - один из крупнейших международных центров в системе полицейского образования.

В университете 3 института, 9 факультетов, 33 кафедры, 4 учебно-научных комплекса, свыше 140 лабораторий, полигонов, компьютерных и специальных классов. "Люди всегда ждут от вас помощи и поддержки и за это и уважают", - сказал президент студентам.

Глава государства посмотрел, как работает учебно-научный комплекс Института судебной экспертизы, и вместе с курсантами обратился к сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел с поздравлением.

"Вы выбрали для себя сложную профессию - да что там профессию - судьбу. Потому что в тот момент, когда вам вручают табельное оружие либо наделяют особыми полномочиями, на ваших плечах сразу же возникает огромный груз ответственности за исполнение этих властных полномочий", - заметил Путин.

"В нашей стране всегда с особым уважением относились к солдатам правопорядка, к тем из них, кто честно и добросовестно исполняет свой долг", - подчеркнул президент и поблагодарил ветеранов за то, что они сделали для страны, народа и для службы. Конечно, сегодня служба требует современных знаний, владения современной техникой. "Но в основе успешной службы всегда лежали, лежат и будут лежать главные качества и принципы сотрудника органов внутренних дел, которыми он руководствуется: это личная порядочность, честность, преданность своему делу и долгу", - сказал он.

"Мы знаем такие примеры, в том числе и в новейшей истории, и никогда не забудем наших товарищей, которые отдали во имя служения своему народу, государству и нашим гражданам самое дорогое - свою жизнь", - отметил глава государства. Еще Путин поздравил семьи работников МВД и пожелал им здоровья и терпения. Без традиций взаимного уважения, поддержки друг друга и любви не может быть ни счастья в доме, ни успеха по службе, убежден он.

Президент посетил лабораторию исследования холодного и метательного оружия. Ему рассказали, что нужно, чтобы отличить оружие от мачете или биты. "А какая разница? Какие процессуальные последствия?" - спросил он. На что получил ответ, что для владения оружием нужно разрешение. Увидев кастеты, глава государства поинтересовался, относятся ли они к оружию. Эксперты пояснили, что кастет как оружие должен отвечать определенным требованиям, например, специалист наносит не меньше десяти ударов по доске, чтобы проверить его на дискомфорт руке.

В лаборатории технико-криминалистической экспертизы документов под микроскопами изучают подлинность дензнаков. Еще Путин зашел в лабораторию судебной баллистики, где есть уникальная коллекция огнестрельного оружия, а оборудование только российское, причем не хуже зарубежного. Кроме того, посетил лабораторию криминалистической регистрации, где ему рассказали о современных методах установления личности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники