Новости

10.11.2018 15:44
Рубрика: В мире

В "вечном городе" объявили лауреатов культурного фестиваля "Русский Рим"

Текст: Нива Миракян (Рим)
В легендарном Палаццо Поли, находящемся всего в двух шагах от Фонтана Треви, прошла церемония закрытия и награждения лауреатов международного культурного фестиваля "Русский Рим".
 Фото: Пресс-служба фестиваля "Русский Рим"  Фото: Пресс-служба фестиваля "Русский Рим"
Фото: Пресс-служба фестиваля "Русский Рим"

В Палаццо Поли, находящемся всего в двух шагах от Фонтана Треви, с успехом прошла церемония закрытия и награждения лауреатов международного культурного фестиваля "Русский Рим".
Фестивалю в этом году исполнилось всего два года, но за этот короткий срок он заявил о себе как о новой современной международной арт-площадке, которая позволяет найти дополнительные точки соприкосновения между Россией и Италией.

"Фестиваль успел зарекомендовать себя востребованной площадкой, знакомящей взыскательную итальянскую публику с российским литературным, художественным и музыкальным наследием. И конечно, особо важно, что этот масштабный форум объединяет всех ценителей отечественной культуры, вносящих весомый вклад в дело ее популяризации за рубежом", - отметил в приветственном письме участникам фестиваля министр культуры России Владимир Мединский.

"Наш фестиваль объединяет людей, неравнодушных к русской культуре. Мы очень рады, что проект за два года приобрел известность, признание и новых единомышленников. Все больше людей со всей Европы высказывают свое желание и намерение сотрудничать с нашим фестивалем", - подчеркнул его президент Владимир Торин.

В этом году фестиваль, который был включен в официальный календарь "русских сезонов" в Италии, проходил в течение трех дней, с 7 по 9 ноября.

В первый день культурного смотра состоялся показ фильма "Иван Тургенев. Русский Европеец".

"В год 200-летия Ивана Тургенева Государственный музей А.С. Пушкина снял документальный биографический фильм, который знакомит зрителя с выдающимся русским писателем, аристократом, одним из самых образованных людей своего времени, но главное - с "Послом от русской интеллигенции", который открыл русскую культуру Европе, а европейскую - России. В юбилейный год картину "Иван Тургенев. Русский европеец" увидели в 13 странах Европы", - рассказала "РГ" автор сценария фильма Анна Хрусталева.

8 ноября заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо выступили в литературно-музыкальном спектакле "Пятое время года… Любовь". Основная нить спектакля - времена года, чередование сезонов. Меланхоличную осень сменяет зимняя задумчивость, ей на смену приходят игривая весна и знойное лето, и вне зависимости от течения времени, вечным, оживляющим душу чувством, всегда остается любовь. Легкие, романтические стихи и мелодии знакомы публике с детства, по фильмам, спектаклям, подчас школьной программе. Поэзия Пушкина, Есенина, Жуковского, Пастернака, Фета, Северянина, Ахмадулиной и других поэтов, которой вторят известные эстрадные, народные песни и романсы.

"Я счастлива, что благодаря фестивалю "Русский Рим" смогу познакомить итальянскую публику с моими самыми любимыми вокальными произведениями, на стихи великих Ахматовой и Цветаевой, русскими старинными романсами и народными песнями. Уверена, что и наши соотечественники, по воле судьбы оказавшиеся в Италии, будут рады услышать знакомые с детства мелодии и стихи!" - отметила Нина Щацкая.

"На мой взгляд, это спектакль-праздник! Ведь в великой поэзии заключена необыкновенная энергия радости!.." - почеркнула Ольга Кабо.

Кульминацией стало объявление лауреатов фестиваля, которое по традиции состоялось в рамках торжественной церемонии в Палаццо Поли. Именно здесь почти 200 лет назад, во время пребывания в "вечном городе", княгиня Зинаида Волконская проводила первые "Русские салоны", завсегдатаями которых были писатели и художники той эпохи: Гоголь, Вяземский, Жуковский, Языков, Тургенев, Брюллов, Иванов, Стендаль, Вальтер Скотт, Фенимор Купер.

В этом году премией фестиваля были отмечены выдающиеся деятели культуры, чья деятельность популяризирует русскую культуру за рубежом. Наградную статуэтку, которая представляет собой античную колонну, будто разорванную древней книгой с кириллической буквой "R" на обложке, для лауреатов специально разработал известный скульптор, народный художник России Александр Рукавишников.

В номинации "За сохранение русского культурного наследия за рубежом" была отмечена создатель и организатор центра имени Марины Цветаевой во Фрайбурге (Германия) Элизабет Шорэ.

Лауреатом в номинации "Театральное искусство" стал народный артист России, солист балета, театральный режиссер и продюсер Андрис Лиепа, не единожды выступавший в качестве приглашенного солиста на лучших мировых площадках. Сегодня благодаря усилиям Андриса и Илзе Лиепа, возглавляемый ими благотворительный фонд имени Мариса Лиепы сосредоточен на сохранении, поддержании и развитии традиций в области культуры и хореографии.

"За продвижение русской культуры в мире в области музыки" премией фестиваля был награжден российский и итальянский скрипач, дирижер Сергей Крылов, который, по словам великого Мстислава Ростроповича, "входит в пятерку лучших современных скрипачей мира". В номинации "Изобразительное искусство" был отмечен всемирно известный художник, архитектор Сергей Чобан. Он является автором более 40 построек в различных городах России, Германии, Италии, многие из которых отмечены престижными международными наградами. Чобан дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции (в 2010 и 2012 годы), а в 2012-м он получил первую в истории России награду на Архитектурной биеннале - специальный приз жюри.

Профессор, почетный член Российской академии художеств, лауреат премии Президента Российской Федерации Сильвия Бурини была награждена "за популяризацию русского искусства на Западе". Бурини - куратор выставок, посвященных современному русскому искусству, изучению которого она посвятила три десятка лет.

Премией "За продвижение русской культуры в мире в области литературы" удостоена знаменитая российская писательница, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" Гузель Яхина. Ее роман "Зулейха открывает глаза", который опубликован всего три года назад, издан уже на 30 языках мира, включая итальянский.

В лучших традициях "русских салонов" церемонию органично дополнила насыщенная музыкальная программа, украшением которой стали Нина Шацкая, Ольга Кабо, пианист Дмитрий Селипанов, артистка Большого театра Анастасия Захарова, молодая оперная певица Ната Павлова, скрипач Сергей Крылов и всемирно известная пианистка Каори Матсуи.

В мире Европа Италия Культура Культурный обмен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники