Генеральная прокуратура выявила массовые нарушения прав инвесторов

В настоящее время прокуроры ориентированы жестко пресекать малейшие нарушения прав инвесторов, добиваться их фактического устранения и привлечения нерадивых чиновников к ответственности, вплоть до уголовной. Об этом заявил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов во время трансляции видеоканала надзорного ведомства "Эфир".

По его словам, в поле зрения прокуроров попали прежде всего регионы с неблагоприятным инвестиционным климатом, рейтинг которых формируется Агентством стратегических инициатив. Например, именно результаты рейтинга повлияли на отправку в Бурятии комиссии из центрального аппарата Генпрокуратуры, которая проверила особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань".

Как сообщила начальник пресс-службы надзорного ведомства Татьяна Захарова, согласно перспективному плану развития, к 2017 году в этой экономической зоне должно быть привлечено инвестиций на 6 млрд 254 млн рублей и создано 19 810 рабочих мест. Планировалось, что этот курорт сможет принимать более 500 тыс. туристов в год. В итоге объем инвестиций составил всего 157 млн рублей, а реальных рабочих мест было создано только 17. Кроме того, прокурорами выявлен ряд нарушений в деятельности минтуризма Бурятии. Так были заключены договоры о просветительской работе с туристами по истории культового зодчества бурят, которые имели признаки притворных сделок. Настоящей же целью этих договоров, по данным прокуратуры, было предоставление коммерсантам земельного участка "Турка", который входит в "Байкальскую гавань" под временные постройки.

В поле зрения прокуроров попали прежде всего регионы с неблагоприятным инвестиционным климатом

Другой регион, который привлек внимание Генпрокуратуры, стал Ставропольский край с его Кавказскими Минеральными Водами. По данным прокуратуры, местные органы власти в Пятигорске, Ессентуках фактически "тормозили" строительство инвестиционных коммерческих объектов.