Новости

11.11.2018 15:32
Рубрика: Власть

Явка на уровне

Избиратели проявили активность на голосовании в Хакасии
Второй тур выборов главы Хакасии прошел в воскресенье при повышенной активности избирателей. По данным на 18.00 местного времени, свой выбор сделал 41 процент жителей республики. Как заявила заместитель председателя республиканского избиркома Ирина Адмаева, активность электората в Хакасии была выше, чем в Единый день голосования 9 сентября - тогда явка на это время составляла чуть больше 35 процентов.

По данным избиркома, выборы проходили спокойно, без серьезных происшествий.

Явка избирателей во втором туре оказалась почти на 6% выше, чем в первом

- На этот момент поступило 4 жалобы на ведение правил предвыборной агитации в интернете и 8 обращений по факту организации опроса "Народный глава". Одна жалоба рассматривается ТИКом Черногорска на действия участковой комиссии, проводится соответствующая проверка. И по ранее озвученной жалобе на действия УИК, поступившей в Сорске - по факту нарушения членом УИК процедуры выдачи бюллетеней, - Сорским районным судом вынесено решение об отстранении члена УИК от участия в работе комиссии, - прокомментировала ситуацию Ирина Адмаева.

Напомним, что во втором туре выборов в Хакасии принял участие всего один кандидат - Валентин Коновалов, выдвинутый региональным отделением КПРФ. Для победы он должен набрать более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы. В первом туре - 9 сентября - никто из претендентов на губернаторское кресло не смог набрать нужное количество голосов. Был назначен второй тур, дата которого несколько раз переносилась из-за отказа кандидатов продолжать борьбу за высший пост в республике.

Тем временем

В Центризбиркоме также отметили, что выборы главы Хакасии прошли спокойно. "В ЦИК РФ жалоб практически нет, по "горячей линии" отдельные заявления поступают, но они несущественного характера", - рассказал "Интерфаксу" заместитель председателя комиссии Николай Булаев. Он отметил, что количество жалоб "ничем не отличается от того, что идет в обычной избирательной кампании". Все жалобы оперативно рассматриваются республиканским избиркомом и ТИКами, добавил он.На момент подписания номера подсчет голосов уже начался. После обработки 8,76% протоколов УИК за Валентина Коновалова проголосовали 55,96% избирателей, против - 43,09%.

Подготовила Галина Мисливская.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия РГ-Видео