Новости

11.11.2018 21:57
Рубрика: В мире

Голоса республики

В ДНР прошли выборы главы республики и депутатов парламента
Откладывавшиеся долгое время выборы главы и депутатов Народного совета ДНР стали неизбежными после убийства Александра Захарченко. Заложенная украинскими диверсантами в кафе "Сепар" бомба стала детонатором процесса, которому противились украинские власти.

С утра 11 ноября в республике открылись 408 избирательных участков. Председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова сообщила, что к 18.00 проголосовали 76,2 процента избирателей. О высокой явке говорили и жители города, а корреспондент "РГ" видел очереди на участках Донецка.

На должность главы государства претендовали пять кандидатов, а в выборах депутатов Народного совета участвовали представители двух общественных движений. День голосования в Донецке начался с обстрелов. По пути на избирательные участки корреспондент "РГ" слышал взрывы. По понятным причинам, особое внимание при проведении выборов уделялось обеспечению безопасности. На каждом избирательном участке дежурили сотрудники МВД, которые при необходимости сопровождали работников избиркомов при голосовании на дому. Досрочное голосование началось еще 6 ноября. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ЦИК ДНР, в первую очередь речь идет о военнослужащих, которые не могли покинуть воинские части в день выборов.

Показательно, что незадолго до начала голосования украинская сторона обстреляла северные окраины Донецка из 152-миллиметровых гаубиц. Эти орудия были применены впервые с начала перемирия. Также накануне выборов украинская сторона начала активно использовать на линии соприкосновения разведывательные, корректирующие и даже ударные беспилотники. А на горловском направлении силовики Украины применили средства радиоэлектронной борьбы. В результате начались сбои связи и участились обращения местных жителей в больницы с жалобами на головную боль. Из-за украинских диверсий была повреждена оптоволоконная магистраль, и в день выборов начались проблемы со связью на территории республики.

На виртуальных фронтах Киев тоже изо всех сил пытался сорвать выборы. Но предупреждения о том, что в распоряжение ресурса "Миротворец" имеются списки членов избкомов, которые готовы к публикации, не помогли. Тем более что организаторы выборов и не думали прятаться.

- Украинская сторона угрожает нам пятнадцатью годами тюрьмы. Но я не обращаю на это внимания. Главное, что люди голосуют, - говорит председатель избирательной комиссии N 91, расположенной в медуниверситете, Наталья Казимирова.

МГБ ДНР сообщили о подготовке украинскими спецслужбами провокаций, направленных на срыв выборов через рассылку подложных сообщений по электронным каналам. И действительно, корреспонденту "РГ" накануне выборов начали поступать на электронную почту сомнительные письма. Появилась информация о взломе украинскими хакерами почты республиканских СМИ и депутатов.

- Распространяют слухи, что Украина будет мстить за участие в голосовании. В очередях провокаторы рассказывают, как после референдума украинские боевики находили на контролируемой Украиной территории сотрудников избирательных комиссий, выводили в огороды и стреляли в затылок. Но нас этим не запугать, - говорит активистка ДНР Анна.

К вечеру в ДНР проголосовали более 76 процентов избирателей

На минских переговорах тоже, кстати, вышло не по-украински. "Представители Киева использовали любой повод, чтобы заявить о несоответствии выборов 11 ноября Минским соглашениям и добиться заявления Контактной группы об их осуждении. Но сделать это им не удалось. Консенсуса не было", - отметила представитель ДНР в политической группе Контактной группы Наталья Михайлова, пояснив, что выборы не противоречат соглашениям.

Между тем в реальность воплотился еще один кошмар Киева: на выборы в ДНР приехали международные наблюдатели, в том числе из стран Евросоюза. "Народ ДНР самоопределяется и осуществляет свой свободный выбор. Это важно и для Европы, которой нужно показать, что народ республики придерживается стандартов демократического государства. Эти выборы не противоречат Минскому процессу", - считает наблюдатель из Франции, президент организации "Запад - Восток" Николя Миркович.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео