Новости

12.11.2018 20:15
Рубрика: Культура

Кино смотрят "Кунаки"

Участники завершившегося в Дагестане фестиваля искали ответы на очень важные вопросы
Завершился Северо-Кавказский открытый фестиваль документального кино и авторских программ "Кунаки", который на этот раз проходил в Дагестане.
Живущий на вершине, говорят, горы не видит. И только спустившись с нее, начинаешь понимать, в каком прекрасном месте стоит твой дом. Фото: РИА Новости Живущий на вершине, говорят, горы не видит. И только спустившись с нее, начинаешь понимать, в каком прекрасном месте стоит твой дом. Фото: РИА Новости
Живущий на вершине, говорят, горы не видит. И только спустившись с нее, начинаешь понимать, в каком прекрасном месте стоит твой дом. Фото: РИА Новости

- "Кунаки" объединили тех, кто живет проблемами современной России, - заявила в интервью "РГ" бессменный президент этого творческого форума Сулиета Кусова-Чухо. - И не важно, какой ты национальности. Важно взяться за руки и вместе решать эти проблемы. Все, кто встречается на этом фестивале, языком документального кино пытаются достучаться до зрителей, прежде всего молодежи.

Первые фестивали прошли на Кубани, потом "Кунаки" встречались в Карачаево-Черкесии, Абхазии и вот теперь приехали в Махачкалу. Для участия в фестивале режиссерами и журналистами из разных российских регионов, а также стран СНГ было заявлено свыше 300 кинолент, 50 из которых жюри отобрало для конкурсного показа в пяти номинациях.

В течение недели участники и гости смотрели эти ленты, обсуждали работы коллег и встречались со зрителями. Причем главной темой практически всех дискуссий стал вопрос о том, как возродить в новом качестве институт куначества, без которого на Кавказе невозможно выжить.

- Через судьбы своих героев авторы представленных на фестивале фильмов стараются показать не только страну, которую мы можем потерять, но и найти с их помощью путь к созиданию нашего общего Отечества, - поясняла Сулиета участникам одной из фестивальных дискуссий. - Наши зрители видят на экранах Кавказ, который большинство россиян, к сожалению, просто не знают, потому что им чаще всего показывают другой, стреляющий Кавказ - засевших в горах боевиков, разгромленные банды. И те, кто это смотрит и слушает, вряд ли задумываются, что в это время простые люди на Кавказе живут своей жизнью: воспитывают детей, собирают урожай, любят свою землю. И очень печально, что на федеральных телеканалах практически не увидишь эти фильмы.

В Махачкале "Кунаки" показали кино, основанное на пронзительных историях, посвященных нашим современникам и событиям давно минувших дней.

В номинации "Семья и общество" лучшим был признан фильм Ирины Васильевой "Спорт, любовь, война и дети". О том, как 20 лет назад художник, философ, спортсмен и учитель Гусейн Магомаев и его русская жена, москвичка Ольга, в предгорьях дагестанского Буйнакска своими руками построили школу "Пять сторон света". Начали они с маленькой студии художественной и физической пластики, которую своими силами и на собственные средства открыли в маленьком горном селении. На базе этой студии затем была создана республиканская Федерация ушу, а затем и Федерация ушу России. Супруги Магомедовы воспитали пятикратных чемпионов мира. В их школе обучаются сейчас почти 300 ребят, и она давно имеет статус государственного образовательного учреждения.

А Гран-при получила документальная лента молодого белорусского режиссера Нелли Василевской "Тата". Это пронзительная история дочери, ухаживающей за немощным отцом.

Вчера, когда заметка готовилась к печати, из Махачкалы пришла печальная весть - от острой сердечной недостаточности умерла Сулиета Кусова-Чухо. Буквально на днях эта удивительная женщина, которую многие называют "матерью Кавказа", выступала с пламенной речью на церемонии закладки в Махачкале аллеи погибших журналистов.

- Мы, журналисты, можем и должны "склеить" наш разрушающийся мир, - говорила она. -У нас очень нужная и опасная профессия, а мерилом ответственности является совесть и честное служение долгу. Вы должны знать и помнить об этом всегда.

Гран-при фестиваля получила документальная лента молодого белорусского режиссера Нелли Василевской "Тата"

Творчество Сулиеты всегда было связано с отстаиванием принципов межнационального согласия и мира на Кавказе. Она родилась в интернациональной семье: мать - белоруска, отец - адыгеец. Замуж вышла за осетина. Сама она выросла в Адыгее, училась в Краснодаре, работала в Дагестане и Нальчике. Переехав в Москву, создала Центр этнопроблематики в СМИ и межконфессиональных исследований при Союзе журналистов России. А затем стала инициатором родившегося на Кубани и проходившего все годы при участии и информационной поддержке "Российской газеты" фестиваля "Кунаки".

По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, в честь Сулиеты Кусовой-Чухо Махачкалинская аллея памяти погибших журналистов пополнится еще одним саженцем клена.

В регионах Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан