Новости

13.11.2018 14:15
Рубрика: Власть

В интересах ребенка

Детским омбудсменам дадут новые полномочия

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые регулируют работу детских омбудсменов. Статус детских уполномоченных значительно повышается.

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Данная должность была учреждена еще в 2009 году, однако работа омбудсменов до сих пор регулировалась только кратким указом. Благодаря президентской инициативе в России вводится комплексное регулирование их работы. Так, федеральный уполномоченный назначается президентом РФ сроком на пять лет. При этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд. Вводится возрастной ценз - 30 лет, а также условия для кандидатов на должность - безупречная репутация, высшее образование, опыт работы по защите интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

Омбудсмену даются новые полномочия. Теперь он сможет подавать иски в суд о признании незаконными действий чиновников в отношении детей. При этом омбудсмен освобождается от уплаты госпошлины при обращении в суд с любыми исками, касающимися защиты несовершеннолетних.

Также уполномоченный сможет по собственной инициативе участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам в "детской сфере". В конце каждого года омбудсмен будет направлять главе государства доклад о результатах работы с оценкой соблюдения законных интересов детей в России. Кроме того, федеральный уполномоченный становится координатором региональных омбудсменов - в частности, будет согласовывать кандидатуры на эти должности. Детские омбудсмены получат право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей. Наделение уполномоченных свидетельским иммунитетом создает условия для выполнения публичных функций.

Президент РФ своими поправками повышает статус института уполномоченных по правам ребенка, делает их работу системной, прокомментировал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. В частности, по его словам, омбудсмен получит возможность обращаться к Госдуме с инициативами по внесению изменений в законы в интересах детей. Так он назвал важным то, что уполномоченный сможет направлять предложения в госорганы с целью привлечения к уголовной ответственности тех, кто нарушает права ребенка. Как подчеркнул полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, вопросы защиты прав детей постоянно находятся под пристальным вниманием Владимира Путина. По его словам, работа омбудсменов не подменяет, а дополняет деятельность власти в интересах детей.

Комментарий

Анна Кузнецова, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

Запрос на принятие закона об уполномоченных по правам ребенка назрел давно, практически со дня основания института детских омбудсменов. Сегодня полномочия детских омбудсменов в субъектах РФ крайне неоднородны, их деятельность регламентируется совершенно разными региональными документами, они имеют неравный правовой статус. Есть регионы, где уполномоченный всего один и вынужден справляться собственными силами, а в ряде субъектов детский омбудсмен имеет свой аппарат и разветвленную структуру помощников. Безусловно, охрана жизни и здоровья детей, профилактика семейного неблагополучия, охрана права детей на образование, улучшение положения детей-сирот, информационная безопасность, совершенствование паллиативной помощи и многое-многое другое - эти проблемы объединяют усилия всех детских омбудсменов. Однако неравное положение не может не сказываться на качестве этой работы. Новый закон обеспечит независимость и расширит полномочия детских омбудсменов в регионах, позволит выработать общую для всех уполномоченных стратегию работы, предоставит равные возможности и инструменты для эффективного выполнения наших общих задач.

Подготовила Наталья Лебедева

Власть Работа власти Власть Право Права человека Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники