Новости

13.11.2018 18:08
Рубрика: Экономика

Кто забыл миллиард

"Спящие" вклады предложили забрать у банков
В Госдуме рассмотрят вопрос о передаче в бюджет невостребованных вкладов, рассказал глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как правило, это вклады на небольшие суммы - 50, 100 рублей, редко больше 1000, пояснил "Российской газете" Аксаков, но вместе они выливаются в миллиарды. Затраты на розыск владельцев или их наследников были бы несопоставимы с размерами таких вкладов. Банкам проще позакрывать "копеечные" депозиты, с другой стороны, при сколько-нибудь значительном остатке - это даровые пассивы. По истечении срока вклад автоматически пролонгируется по ставке до востребования (0,01 процента). В отличие от вкладчика, который может закрыть счет в любой момент, банк вправе это сделать самостоятельно, только если на нем в течение двух лет не было ни копейки и по нему не проводились операции.

Аксаков напомнил, что это уже не первое такого рода предложение, предыдущие отвергались как противоречащие норме Конституции о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение для госнужд возможно только при равноценном возмещении.

"С вероятностью 99,999 процента инициатива будет отвергнута и на этот раз, но раз она поступила, мы обязаны ее рассмотреть, даже если с нашей точки зрения она неконституционна", - сказал Анатолий Аксаков.

"По опыту скажу, что если вклад клиента автоматически пролонгируется несколько раз, это совсем не значит, что клиент потерял деньги, забыл про них или с ним что-то случилось, - говорит начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров. - Есть множество примеров, когда даже достаточно крупные суммы подолгу лежат на счетах клиентов без движения, в том числе на вкладах "до востребования" под близкий к нулю процент. Когда с такими клиентами связываешься - выясняется, например, что они про вклад, конечно, помнят, но по каким-то причинам не могут или не готовы сейчас распорядиться своими средствами. В частности, бывают случаи, когда это связано с постоянным и вполне благополучным проживанием клиента за границей". По словам Амирова, доля настоящих "спящих" вкладов в портфеле Бинбанка весьма незначительна.

"На наш взгляд, инициатива требует детальной проработки, - говорит старший вице-президент, замруководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. - Банк несет ответственность перед клиентами, которые доверили нам свои сбережения, и не может без их согласия распоряжаться этими средствами. Количество таких вкладов минимально. В случае если клиент не обращается за своими средствами, то их объем, как правило, не превышает 300 рублей".

Инициатива по "спящим" вкладам вполне имеет шансы быть принятой, если они не будут отчуждаться в пользу государства, а просто будут переведены в специальный фонд, где будут находиться до востребования их теми лицами, которые имеют на это право, рассуждает специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Виктория Соколова. При этом фонд обязан будет всем заинтересованным лицам предоставить информацию о вкладе того или иного родственника при предъявлении документов, свидетельствующих о родстве, или через подтверждение родства в судебном порядке, предлагает она.

Депозиты становятся по-настоящему "спящими" по разным причинам, одни из наиболее частых - счет "забыт" владельцем или наследником из-за незначительного остатка или же может быть просто не обнаружен наследниками - у них нет возможности проверить все банки, где мог хранить деньги близкий человек, а единый реестр вкладов пока существует только в планах Банка России.

Впрочем, у банков и сейчас есть возможность сбросить бремя "копеечных" депозитов: они могут перечислить их на спецсчет в ЦБ, расторгнув договор банковского счета по решению суда, если остаток по нему ниже минимального или операций не было год.

Госдума займется также акциями, "спящими" со времен чековой приватизации 90-х

Сейчас вопрос поставлен шире: помимо невостребованных депозитов есть еще "спящие" ценные бумаги, владельцы которых никогда не обращались за получением дивидендов - это в основном наследие начала 90-х, когда граждане вложили свои ваучеры куда-то, но потом, разочаровавшись в проведенной чековой приватизации, попросту махнули рукой на свои ценные бумаги, решив, что не имеет смысла даже интересоваться судьбой приватизационных акций. "В связи с этим эксперты впервые обратились с предложением этот вопрос урегулировать, в следующем году мы его изучим, просто чтобы разобраться", - объяснил Аксаков.

Минфин за подробностями по инициативе со "спящими" вкладами направил "РГ" к депутату, который с ней выступил, добавив, что в ведомстве такие идеи не прорабатываются. В Банке России, Сбербанке, Совкомбанке и "Открытии" отказались от комментариев, в других крупных банках оставили запросы "РГ" без ответа.

Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники