Новости

13.11.2018 20:32
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Новый поворот

КС РФ запретил взыскивать полученные страховые выплаты
Конституционный суд объяснил особенности поворота исполнения решения суда. Несмотря на то, что Гражданский процессуальный кодекс РФ предписывает вернуть ответчику все, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда, поворот судебного решения не должен ухудшать положение гражданина в его взаимоотношениях с государством, постановили судьи.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Провести проверку статьи 445 ГПК РФ попросил житель Кемеровской области Владимир Волосников. С 2000 года он получает страховые выплаты в возмещение вреда здоровью, полученного в результате работы буровиком. Однако в 2014 году Волосников обратился в суд с иском, что выплаты начислены ему неправильно, и отсудил у Фонда соцстрахования недополученную сумму в три миллиона рублей. А когда ФСС обжаловал это решение и Верховный суд отменил его, оказался должен государству немалую сумму!

По мнению заявителя, в его деле не идет речь о предоставлении недобросовестных сведений или введении суда в заблуждение, однако именно на него возложена ответственность за принятое и отмененное решение суда. Он лишен гарантированного Конституцией соцобеспечения по возрасту, в случае болезни, инвалидности (статья 39).

КС напомнил, что в России каждому гарантировано право на судебную защиту. Отмена исполненного решения означает восстановление в правах стороны, которой были предъявлены необоснованные требования. Но статья 445 ГПК указывает, что поворот решения суда, касающегося трудовых отношений, возможен только в том случае, "если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах".

- Соответствующий подход нашел отражение в статье 1109 ГК , по которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения суммы в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки, - отдельно указано в решении КС.

Статья 445 ГПК признана соответствующей Основному Закону, однако ей дано исчерпывающее правоприменительное толкование.

- Содержащееся в ней положение не может служить основанием для поворота исполнения решений суда о взыскании в пользу гражданина предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании..." ежемесячных страховых выплат в случае отмены таких судебных решений, - указал КС РФ, - при условии, что отмененное решение не было основано на сообщенных истцом ложных сведениях.

Дело Владимира Волосникова подлежит пересмотру.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гражданское законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники