Новости

13.11.2018 20:30
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Королевские битвы

Экс-глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов назвал своих фаворитов на женском чемпионате мира в Югре и матче за корону между Карлсеном и Каруаной
В Ханты-Мансийске (ХМАО-Югра) завершились первые матчи 1/4 финала женского чемпионата мира по нокаут-системе, а в Лондоне норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен играл третью партию поединка за мировую корону с американцем Фабиано Каруаной.
Екатерина Лагно, которая в составе сборной России выигрывала командный чемпионат мира, продолжает сражение за победу на первенстве мира в Югре. Фото: РИА Новости Екатерина Лагно, которая в составе сборной России выигрывала командный чемпионат мира, продолжает сражение за победу на первенстве мира в Югре. Фото: РИА Новости
Екатерина Лагно, которая в составе сборной России выигрывала командный чемпионат мира, продолжает сражение за победу на первенстве мира в Югре. Фото: РИА Новости

В здании всемирно известной шахматной академии Ханты-Мансийска с каждым днем становится все жарче.

В первых четвертьфиналах женского чемпионата мира россиянка Екатерина Лагно одержала уверенную победу белыми над Лэй Тинцзе. Китайская шахматистка не справилась с дебютными проблемами и действовала довольно пассивно, в то время как белые методично наращивали перевес. После размена ферзей россиянка продолжила усиливать свою позицию, а затем продемонстрировала силу двух слонов.

А вот экс-чемпионка мира Мария Музычук уступила юной Жансаи Абдумалик из Казахстана.

Вничью завершилась партия еще одной представительницы России Александры Костенюк и украинки Анны Музычук.

Одна из главных сенсаций югорского турнира - Гулрухбегим Тохирджонова - смогла дать бой чемпионке мира Цзюй Вэньцзюнь. Их партия также не выявила победителя.

Во вторник в Югре были сыграны ответные партии 1/4 финала. В случае ничейного счета сегодня состоится тай-брейк.

Стоит напомнить, что все полуфиналистки, за исключением победительницы чемпионата, выходят в турнир претенденток 2019 года.

Что касается матча в Лондоне за звание чемпиона мира у мужчин, то третья партия противостояния между норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной, как и первые две, завершилась вничью.

После трех туров счет в матче был равный - 1,5:1,5.

Любопытно, что Карлсен пожаловался журналистам на низкую температуру в игровом зале.

450 тысяч долларов составляет призовой фонд женского чемпионата мира по нокаут-системе, который продолжается в Югре

Как сообщает портал VG, 27-летний шахматист попросил организаторов сделать помещение более теплым.

"Если мы будем тут сидеть и замерзать, это негативно скажется на игре", - заявил действующий чемпион мира.

Комментируя ход матча в британской столице, гроссмейстер Петр Свидлер отметил, что его приятно удивил Каруана:

- Мне интересно, будет ли у Магнуса что-то получаться белыми фигурами. Черными, скорее, все нормально, чем нет, а если белыми, будет в том или ином виде возникать после дебюта примерно то же, что во второй партии, то ему трудно будет "достучаться".

Видно, что Фабиано и его команда хорошо поработали перед поединком. Думаю, что впереди нас ждет интересная борьба.

По регламенту в случае ничейного счета после 12 партий будет назначен тай-брейк до выявления победителя, затем блиц и армагеддон.

Тем временем шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов озвучил своих фаворитов на проходящих в эти дни чемпионата мира среди женщин в Ханты-Мансийске и у мужчин в Лондоне.

"У девушек осталось восемь участниц - соревнование проводится по нокаут-системе, а там побеждают не только самые талантливые, но самые сильные в данный конкретный момент. Приятно, что среди четвертьфиналисток две россиянки - Александра Костенюк и Екатерина Лагно. Думаю, обе способны победить в турнире, а Александра еще и имеет опыт таких побед: она ведь выигрывала в 2008 году титул чемпионки мира. Кстати, это также произошло в российском Нальчике. Сейчас соревнования проходят в неофициальной столице мировых шахмат - прекрасном российском Ханты-Мансийске, а дома, как известно, и стены помогают. Что же до мужчин, то впереди длинный матч с чуть лучшими шансами - у действующего чемпиона мира Магнуса Карслена за счет опыта противостояния в матчах", - цитирует Илюмжинова пресс-служба Международного шахматного клуба.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники