У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

У кого четыре глаза? Подробнейший обзор Samsung Galaxy A9

13.11.2018,  
16:20
16 ноября в России стартуют продажи камерофона Samsung Galaxy A9. Главная особенность этого смартфона - четыре модуля основных камер. Сразу после презентации мы протестировали возможности этих модулей и остались не очень довольны. Как выяснилось, к нам на тест попали образцы, в которых установлено сырое ПО. После выхода обзора Samsung предложил нам продолжить тест с другим экземпляром, в котором ПО более поздней версии. Что же изменилось?

Скажем сразу: окончательно победить детские болезни обработки фотографий на данный момент Samsung не удалось. До старта продаж несколько дней, всем, кто сделал предзаказ и оплатил его, обещано удвоение памяти (с помощью карты памяти). Успеют ли "допилить" ПО  к моменту отгрузки смартфона покупателям - вопрос пока открытый.

Но начнем с начала. Что нам нужно от смартфона, если отложить вопросы с камерой на потом? По данным опросов потребителей, главным критерием при выборе смартфона является время работы. И тут A9 оказался весьма неплох. При среднем экранном времени больше 5 часов в день (серфинг, соцсети, мессенджеры, умеренный просмотр видео) тестовый экземпляр работал без подзарядки два полных дня. При более интенсивной нагрузке - просмотр фильмов в HD, съемка фото и видео, "тяжелые" игры  - продержался на одной зарядке полные сутки, деликатно предложив под вечер выгрузить пожирающих заряд покемонов и включить режим энергосбережения. Не забываем, что у A9 есть быстрая подзарядка, а чтобы зарядить аккумулятор полностью, понадобится 2 часа.

То, что находится внутри смартфона, является вторым по важности критерием. Начинка у A9 (как и у всех смартфонов серии А) не флагманская, но достаточно современная, отвечающая основным потребностям пользователя и поддерживающая современное ПО и возможные обновления. Срок службы среднего смартфона составляет 2-3 года, и на этот срок представленных возможностей железа должно хватить. Единственное "но" - на рынке есть смартфоны с подобной "начинкой", которые стоят дешевле. Но тут уж выбор за вами.

Датчик отпечатка пальца, расположенный на задней панели, работает быстро и без ошибок. Распознавание лица тоже работает, но чуть-чуть подтормаживает. Самую малость, чтобы не использовать его в экстренных случаях, например на кассе в магазине за 5 минут до закрытия, когда за тобой еще очередь. Сама оплата смартфоном тоже работает без проблем. Причем пока даже удается вызвать удивление у кассиров (чаще мужского пола) - все-таки смартфон с четырьмя глазками камер в наших продуктовых магазинах пока нечастый гость.

Не лишним будет повторить, что у A9 очень качественный приятный для глаз 6,3-дюймовый дисплей с Super AMOLED-матрицей. Угол обзора хороший. Если уж совсем придираться, то под наклоном дисплей слегка уходит в синий. Но это если придираться. В обычной жизни цвета яркие, черный - черный. Рамка тонкая, выглядит современно и ненавязчиво. A9 и не претендует на звание безрамочного.

В настройках дисплея есть множество опций, позволяющих настроить дисплей под себя или под уровень освещенности. На заблокированном дисплее включается режим Always On Display - показывает время, дату, уровень заряда и иконки уведомлений.

При включенном режиме автояркости дисплей одинаково хорошо отображает информацию и на ярком солнце, и в полной темноте. Смотреть кино в дороге - просто удовольствие. Соотношение сторон, близкое к 16:9, позволяет насладиться широкоэкранным видео в полной мере.

Пару слов о размере и весе. О смартфонах такого размера пишут обычно - управлять одной рукой затруднительно. Тут, конечно, многое зависит от исходных размеров руки, но в целом да - на ходу поймать покемона одной рукой не получится. А еще A9 такой тонкий и гладкий, что норовит выскользнуть из кармана. В легкости A9 по сравнению с моделями прошлого года есть своя прелесть. После него Note 8 кажется инструментом для забивания гвоздей (речь только о весе!). И еще - если планируете использовать смартфон под водой, то A9 не ваш выбор. На то, чтобы ответить на сообщение в дождь, защиты хватит.

Если подводить итоги хорошего, то нам понравилось: время работы, быстрая зарядка, экран, размер и вес, возможность одновременно использовать 2 сим-карты и карту памяти.


Ложка дегтя

Кнопка Bixby! Как ее только не называют пользователи. По сути в России она действительно кнопка ненужная, а иногда еще и раздражающая, и даже вредная. Bixby еще учится общаться по-русски, а сейчас на нее можно вывести лишь альтернативную версию рабочего стола - с приветствием и стопкой виджетов. Bixby случайно нажимается в самый неподходящий момент. Для меня это, например, вечерний просмотр видео за чашкой чая. Когда ставишь смартфон на стол - кнопками регулирования громкости вверх - нажимается Bixby. Когда пытаешься сделать звук тише или громче во время воспроизведения - опять Bixby. А смартфон-то тонкий, верткий, скользкий… Снова установить его в идеальное положение с идеальным углом - целое дело. Раздражает. Не исключено, что проблема решится с помощью самого простого чехла. Но их пока нет в продаже.

В конце обзора приходится возвращаться к главной фишке Galaxy A9. И тут увы и ах. Хочется верить производителю, которые говорит, что ПО все еще не финальное и к моменту старта продаж все обновится и будет вау. Пока же не вау. Основные претензии - картинка мылится при увеличении, а цветопередача скачет от камеры к камере. Ну и "плохому танцору", как и не очень хорошему фотографу, придется мириться с тем, что некоторые снимки будут не очень резкими. Стабилизации изображения не хватает. Причем на дисплее все выглядит сносно. А вот при отправке на компьютер все недостатки так и прут. Впрочем, смотрите сами. Все снимки сделаны в короткий промежуток времени, настройки камеры максимально автоматические - переключение режимов без смены настроек и точки съемки.

Не понравилось камера (камеры).

Широкий угол

Стандарт

Зум (оптический)

Для сравнения (уж простите) кадр на старенький iPhone - картинка наиболее близкая по цветам к тому, что видно глазу. 

 

Следующая тройка - Первый снег.

Вечерняя Москва

К живому фокусу претензий нет. Ну кроме того, что к нему надо приноровиться. Но это происходит само и быстро - главное на первых порах не жалейте кадров - делайте больше дублей. Постобработка тоже работает корректно - все на высоте.

Портрет коллеги.

Ну и напоследок - таймлапс, снятый на A9. 20 минут за 20 секунд.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники