Новости

14.11.2018 20:00
Рубрика: Власть

Понимать и учиться друг у друга

Председатель совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте обратился к участникам Культурного форума
Позвольте мне тепло поприветствовать вас от имени правительства Италии и всего итальянского народа.
Италию и Россию традиционно связывают тесные партнерские отношения как в области культуры, так и во многих других сферах: политической, экономической, научной. На снимке: президент Российской Федерации Владимир Путин приветствует прибывшего в нашу страну с официальным визитом премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Фото: РИА Новости www.ria.ru Италию и Россию традиционно связывают тесные партнерские отношения как в области культуры, так и во многих других сферах: политической, экономической, научной. На снимке: президент Российской Федерации Владимир Путин приветствует прибывшего в нашу страну с официальным визитом премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Италию и Россию традиционно связывают тесные партнерские отношения как в области культуры, так и во многих других сферах: политической, экономической, научной. На снимке: президент Российской Федерации Владимир Путин приветствует прибывшего в нашу страну с официальным визитом премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Италию и Российскую Федерацию связывают прочные отношения дружбы, одним из проявлений которых является высокий уровень взаимопонимания и природное сродство народов наших стран в области искусства и культуры. Участие Италии в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в привилегированном статусе страны-гостя станет новым этапом развития тех плодотворных и успешных культурных связей, которые на протяжении нескольких веков способствовали сближению наших стран.

За последние несколько лет Итальянская Республика и Российская Федерация провели ряд важных мероприятий, среди которых достаточно назвать Перекрестный год культуры (2011) и Перекрестный год туризма (2014). Начиная с 2011 года в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве и в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге ежегодно с большим успехом проходили выдающиеся выставки бесспорных шедевров искусства итальянского Возрождения из самых знаменитых собраний итальянских музеев.

В этом году в Италии проходит фестиваль "Русские сезоны". Благодаря ему итальянцы могут увидеть оперные и драматические спектакли, ближе познакомиться с балетом, живописью, кинематографом и культурой России в целом. События фестиваля принимают более сорока городов нашей страны.

Во время Культурного форума российский зритель, в свою очередь, сможет побольше узнать о различных аспектах итальянской культуры и искусства. Среди многочисленных мероприятий высочайшего уровня, которые включает в себя программа, можно выделить российскую премьеру спектакля "Эльвира" легендарного миланского театра "Пикколо", ретроспективу фильмов режиссера Паоло Дженовезе и концерт итальянской барочной музыки, на котором прозвучат два редких клавесина XVIII века, преподнесенных императрицей Екатериной II итальянским придворным композиторам Доменико Чимарозе и Джованни Паизиелло.

Кроме того, в этом году исполняется 90 лет памятному для Италии и России событию: в 1928 году экипаж советского ледокола "Красин" пришел на помощь участникам арктической экспедиции Умберто Нобиле. Полвека спустя итальянские и советские кинематографисты создали по мотивам этих событий фильм "Красная палатка". В рамках форума состоится памятный вечер, на который приглашены актеры, снявшиеся в этой картине, включая Клаудию Кардинале, и потомки участников самой экспедиции. В работе форума примет участие ряд крупнейших представителей итальянской культуры, экспертов в области образования и науки, библиотек и музеев, издательств, туризма и спорта.

Я убежден, что прямой и открытый диалог между представителями Италии, Российской Федерации и других стран, принимающих участие в форуме, придаст мощный импульс культурному обмену и кооперации между странами-участницами.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия