Новости

14.11.2018 20:21
Рубрика: Спорт

В логове Лева

15 ноября команда Станислава Черчесова в Лейпциге встретится с четырехкратными чемпионами мира
Сборная России по футболу в четверг вечером сыграет против национальной команды Германии. Этот матч носит статус контрольного, но с учетом имени соперника никак не может быть рядовым событием. Игра пройдет в Лейпциге.
Травмы лидеров сборной - это шанс для молодых Егора Сорокина и Федора Чалова (на фото слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Травмы лидеров сборной - это шанс для молодых Егора Сорокина и Федора Чалова (на фото слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Травмы лидеров сборной - это шанс для молодых Егора Сорокина и Федора Чалова (на фото слева направо). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пять раз наши футболисты играли с бундесманшафт в постсоветскую эпоху. Итоги этих встреч неутешительны - лишь одна ничья, добытая в товарищеской игре в Менхенгладбахе 13 лет назад (2:2). В последний раз сборные пересекались при отборе на чемпионат мира-2010, и россияне уступили как в Дортмунде, так и в Москве - 1:2 и 0:1 соответственно. Интересно, что тогда с немцами россияне встречались, окрыленные триумфом Евро-2008. Теперь эмоциональный фон в команде тоже максимально позитивный благодаря домашнему чемпионату мира и успешному выступлению в Лиге Наций.

Немцы, наоборот, пребывают в печали. Провалившись на ЧМ-2018, бундесманшафт продолжила играть "за упокой" и дальше. В трех матчах Лиги Наций команда Йоахима Лева набрала одно очко и теперь имеет все шансы вылететь в Лигу В. Чтобы избежать понижения в классе, Германии нужно обязательно обыграть 19 ноября голландцев. Но и этот матч может оказаться бессмысленным, если "оранжевые" 16 ноября дома победят французов - тогда немцы точно окажутся на последнем месте.

На фоне этих неудач игра против России вроде бы выглядит событием малозначительным. Турнирной мотивации у четырехкратных чемпионов мира нет. Но, с учетом отвратительных результатов, Германии как воздух нужна любая победа. За всю осень бундесманшафт справилась только с Перу (2:1), и разговоры об отставке Йоахима Лева такими темпами могут перейти из разряда слухов во что-то осязаемое. Не стоит забывать и о факторе трибун. Порядка 70 процентов билетов на матч уже продано, что для товарищеской игры считается хорошим результатом.

Немецкая команда еще до выхода на поле активно поработала с болельщиками. Мануэль Нойер, Тимо Вернер, Лерой Сане и Юлиан Брандт в компании генменеджера сборной Оливера Бирхоффа пришла в обычную школу Лейпцига - пообщаться с учениками. Зал на этой встрече был битком, и даже на балконе толпились люди. Естественно, не обошлось без автограф-сессии и памятных селфи.

У сборной России общение с народом в последнее время тоже налажено. Обстановка отличная, и в других обстоятельствах команда Станислава Черчесова выглядела бы перед матчем чуть ли не фаворитом. Но травмы выкосили половину основной обоймы, и акции россиян резко упали. Букмекеры вероятность их победы оценивают с коэффициентом 1 к 10, то есть не верят в нее.

Потеря лидеров, несомненно, сильно понижает шансы нашей сборной. Но тренерский штаб всячески дает понять, что никаких упаднических настроений нет. В среду утром россияне провели предыгровую тренировку. После нее на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной Станислав Черчесов.

Как относитесь к тому, что придется играть иным составом, чем на чемпионате мира?

Станислав Черчесов: Мы другое планировали, но так сложилась ситуация. Мы не жалуемся. У всех бывают травмы. Конечно, когда их много - это не радует. Зато вызванные игроки получат шанс проявить себя.

И у вас, и у немцев много молодых игроков. Кому сложнее - вам или Йоахиму Леву?

Станислав Черчесов: Не могу точно сказать, что происходит у немцев. У нас четыре игрока после чемпионата мира завершили карьеру. Если молодыми считаете 32-летних Набабкина и Ари, то у нас действительно молодая команда (улыбается). Ни у одного тренера не бывает все идеально.

Какая игра вам важнее - против Германии или следующая, против Швеции в Лиге Наций?

Станислав Черчесов: Матч с немцами носит имиджевую составляющую. Для нас важно сыграть с топ-сборной, чтобы знать свою силу. А матч со Швецией - игра за очки, за выход в другую лигу.

Где будем смотреть

15 ноября, четверг Первый канал

22.45. Сборная Германии - сборная России. Прямая трансляция.

Между тем

Российский футбольный союз выплатил 8 миллионов долларов в качестве премиальных за выступление сборной на ЧМ-2018 игрокам, тренерскому и административному штабу. Эту информацию со ссылкой на собственный источник сообщил вчера Sport24. Впрочем, официально сумма премиальных никогда не озвучивалась и нет полной уверенности, что данная информация достоверна.

Спорт Футбол Лига наций Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники