Новости

14.11.2018 14:48
Рубрика: Власть

Сделано в Сингапуре

Владимир Путин заявил о расширении политического и экономического диалога со странами Юго-Восточной Азии
Владимир Путин принял участие в саммите Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, главным итогом которого стало подписание совместного заявления о стратегическим партнерстве. Кроме того, Россия присоединится к планам АСЕАН по созданию "умных городов", заявил президент России.

В саммите Россия-АСЕАН приняли участие руководство Сингапура, Вьетнама, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Индонезии, Камбоджи, Брунея, Лаоса и Мьянмы.

Предыдущий саммит Россия-АСЕАН прошел в 2016 году в Сочи, и тогда, напомнил Владимир Путин, была поставлена задача вывести диалоговые отношения с ассоциацией на уровень стратегического партнерства. По итогам нынешнего саммита лидеры России и стран АСЕАН вышли на соответствующее совместное заявление, договорившись "наращивать экономическое сотрудничество вопреки усиливающемуся протекционизму".

Как следует из документа, Россия и страны АСЕАН нацелены "укреплять физическую и институциональную взаимосвязанность в интересах сближения рынков", наращивать сотрудничество в области сельского хозяйства, науки, технологий и инноваций, укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом, обеспечивать морскую безопасность, свободу судоходства и воздушной навигации, развивать сотрудничество в области здравоохранения, а также в сфере защиты окружающей среды.

"Среди других партнеров АСЕАН таких коротких сроков достижения стратегического партнерства я не припомню", - заметил, отвечая на вопрос "РГ", постпред РФ при АСЕАН Александр Иванов.

Партнером по диалогу с этой ассоциацией Россия является с 1996 года. За последний год взаимодействие стало заметно шире. Прежде всего активизировался политический диалог - с прошлого года в Джакарте действует постпредство России при АСЕАН.

Укрепляются и связи в сфере экономики. Совокупный товарооборот России с ассоциацией в прошлом году вырос более чем на треть, достигнув 18,3 млрд долларов. А объем взаимных накопленных инвестиций превышает 25 млрд долларов. Дорожная карта делового сотрудничества насчитывает 60 совместных проектов в промышленности и высоких технологиях и, по оценке Путина, успешно реализуется. Программы сотрудничества приняты в сферах энергетики и сельского хозяйства. Весной начала функционировать сеть исследовательских центров ведущих вузов России и АСЕАН, а две недели назад было принято решение о запуске рабочей группы Россия-АСЕАН в сфере образования.

На саммите российский лидер объявил об еще одном важном направлении сотрудничества. "Россия присоединится к планам АСЕАН по созданию сети "умных городов", - заявил Путин. Он напомнил, что в России лидером по внедрению цифровых технологий в городскую среду является Москва, причем в этом плане она активно сотрудничает с Сингапуром. Путин рассчитывает, что география такого взаимодействия будет обоюдно расширяться.

По итогам саммита в присутствии глав делегаций также подписан Меморандум о взаимопонимании между АСЕАН и Евразийской экономической комиссией в области экономического сотрудничества. Это шаг в направлении регулярного диалога по линии АСЕАН - ЕАЭС, заявил Путин.

Соглашение создает хорошую базу для выстраивания отношений между двумя наднациональными институтами, прокомментировал глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. "Азиатский регион - один из наиболее динамично развивающихся в мире. Это означает, что в ближайшие десятилетия наш интерес будет сконцентрирован именно в этом регионе, где темпы экономического роста превышают среднемировые. Выстраивание грамотных рациональных взаимоотношений несет в себе потенциал экономического роста для стран ЕАЭС", - сказал Саркисян.

В России лидером по внедрению цифровых технологий является Москва, которая активно сотрудничает с Сингапуром

Кроме того, Россия и АСЕАН договорились о сотрудничестве в области информационной безопасности. Соответствующее заявление подписано в рамках саммита. Владимир Путин выразил признательность партнерам из АСЕАН за поддержку этой российской инициативы, направленной "на повышение эффективности борьбы с киберпреступностью и выработку единых подходов к поведению государств в глобальном информационном пространстве".

На "полях" саммита президент России провел двусторонние встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, президентом Индонезии Джоко Видодо, премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очой. Особое внимание прессы и экспертов было приковано к встрече российского лидера с Синдзо Абэ. В сентябре на Восточном экономическом форуме Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для японской стороны предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. После сессии Абэ вновь пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения. "Рад возможности обсудить с вами все направления нашего взаимодействия, в том числе и те, которые вы сами посчитали приоритетными", - сказал Путин в начале беседы. Российский лидер также поздравил премьера Японии с переизбранием на пост председателя Либерально-демократической партии. "Это дает надежду на продолжение нашего диалога так, как он сложился за последние годы", - заметил Путин. "Путин и Абэ по итогам проведенной беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года", - рассказал уже после беседы лидеров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Юго-Восточная Азия Сингапур Президент Международные организации АСЕАН