Новости

14.11.2018 14:42
Рубрика: Экономика

Из бумаг вышел долг

Минфин впервые за месяц смог полностью продать выпуски ОФЗ
Минфину впервые с середины октября удалось полностью разместить на недельном аукционе весь предложенный инвесторам объем облигаций федерального займа (ОФЗ). Ведомство снова вернулось к продаже небольших выпусков "коротких" бумаг. Интерес инвесторов могло подстегнуть ожидаемое повышение ключевой ставки Банка России на заседании в середине декабря.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Объем спроса на 5-миллиардный выпуск ОФЗ с погашением 16 ноября 2022 года на первом аукционе в среду более чем в два раза превысил предложение, составив 12,215 миллиарда рублей, следует из релиза минфина. Средневзвешенная доходность выпуска - 7,86 процента (это бумаги с переменным купоном, министерство уже достаточно давно их не размещало).

На втором аукционе минфин предложил инвесторам 5-миллиардный выпуск "коротких" ОФЗ с погашением в декабре 2021 года. Спрос на эти бумаги заметно обогнал предложение, превысив 17,5 миллиарда рублей. Средневзвешенная доходность выпуска составила 8,43 процента годовых.

Интерес инвесторов к ОФЗ повысился в условиях роста ожиданий по увеличению ставки Банка России, считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Текущие доходности возвращают рубль в число высокодоходных валют, что обеспечивает ему поддержку на рынке, говорит он. На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила повышение ключевой ставки регулятором. По ее словам, оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного увеличения в будущем.

14 ноября минфин уменьшил общий объем предложения бумаг на аукционах в два раза. В прошлую среду министерство предлагало инвесторам два выпуска среднесрочных и "длинных" ОФЗ в сумме на 20 миллиардов рублей. В итоге минфину удалось реализовать лишь чуть больше половины предложенного инвесторам объема.

За последние три недели минфин, предлагая выпуски ОФЗ на 20 миллиардов рублей, ни разу не смог реализовать их полностью. До этого ведомству две недели подряд удавалось успешно размещать предложенные рынку ОФЗ, но оба раза объем предложения был низким (пять и десять миллиардов рублей). В сентябре министерство не выходило на долговой рынок из-за волатильности рубля.

Минфин заметно увеличит предложение на рынке госдолга только при условии спроса по приемлемым ценам

На прошлой неделе директор департамента госдолга и государственных финансовых активов минфина Константин Вышковский сообщал о планах ведомства восстановить предложение ОФЗ на недельных аукционах до 20-30 миллиардов рублей. Позже он уточнял, что это не означает немедленного роста объемов заимствований, а предложение будет расти при условии спроса на российский госдолг по приемлемым ценам.

После того как минфин объявил о запланированных на сегодня размещениях, в условиях, когда предложения в долгосрочном сегменте не было, а рубль слегка укрепился против доллара, началось снижение доходности облигаций со сроками обращения от пяти лет, отметила в ежедневном обзоре аналитик Sberbank CIB Алиса Закирова.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин