14.11.2018 14:30
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Можно ли россиянину ездить в Беларуси на праворульной машине?

"Собираемся приехать к друзьям в Беларусь на машине. Но есть один нюанс: она с правым рулем, приобретена в Англии. Не возникнет ли у нас проблем с белорусской службой ГАИ? Александр Пустошилов, Санкт-Петербург".

Вот как ответила на этот вопрос Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции МВД Беларуси:

- У россиянина, временно приехавшего в Беларусь на автомобиле с правосторонним рулем, никаких проблем в связи с этим возникнуть не должно. Хотя в нашей стране принято решение не регистрировать авто с правым рулем. Также запрещается участие в движении транспортных средств с правосторонним расположением органов управления, за исключением тех, которые были зарегистрированы в Беларуси до 10 августа 2002 года. Иными словами, все праворульные машины, ввезенные и поставленные на учет до 10 августа 2002 года, ездят по белорусским дорогам и продолжат ездить до полной потери своих технических качеств. Не распространяются ограничения и на временно прибывших иностранных граждан. Они могут свободно передвигаться на авто с правым рулем во время всего срока нахождения в стране.

Разрешено ли в белорусских лесах собирать валежник?

"Летом, отдыхая в Беларуси, столкнулись с удивительной ситуацией. Собрали упавшие деревья, хотели их использовать на дрова, и чуть было не получили штраф от встретившихся лесничих. С каких пор такие строгие ограничения? Ирина, Псковская область".

С 1 января 2017 года в Беларуси начала действовать обновленная версия Лесного кодекса, который накладывает на лесопользователей немало запретов. Например, нельзя в лесу устраивать летние лагеря для сельскохозяйственных животных, мыть автомобиль или выпасать животных без получения бесплатного лесного билета. Нельзя без разрешительных документов вырубать деревья в лесу, даже если это сухостой. За нарушение - штраф от пяти до пятидесяти базовых величин. Как поступить правильно? Нужно написать заявление в лесхоз с просьбой разрешить вырубку и получить лесорубочный билет. Если речь идет о валежнике, сучьях и опавших фрагментах древесины или о заготовке лозы для личных нужд, например, то прямого запрета на сбор всего этого нет. Однако все же лучше поставить в известность о ваших намерениях местное лесничество, чтобы подсказали подходящие участки. Ведь по незнанию можно заготавливать лозу, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запреты на такой вид лесопользования. И это уже нарушение.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.