Свой человек на Маросейке

Назначен новый посол Беларуси в России
Кабинет белорусского посла в Москве на улице Маросейка пустовал с 18 августа - после назначения Игоря Петришенко, предыдущего главы белорусской дипмиссии, вице-премьером Правительства.
Владимир Семашко хорошо известен и в Беларуси, и в России даром "переговорщика". Фото: Белта Владимир Семашко хорошо известен и в Беларуси, и в России даром "переговорщика". Фото: Белта
Владимир Семашко хорошо известен и в Беларуси, и в России даром "переговорщика". Фото: Белта

Новый посол Владимир Ильич Семашко - человек, хорошо известный и в Беларуси, и в России, прежде всего даром "переговорщика": именно ему Александр Лукашенко поручал вести самые сложные двусторонние переговоры по условиям поставок российских нефти и природного газа и их транзита через Беларусь.

По совместительству Владимир Семашко будет также полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Владимиру Семашко 69 лет. Родом из города Калинковичи Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-механик. В разные годы работал министром энергетики, первым заместителем Премьер-министра Беларуси, а в кабинете министров Андрея Кобякова был вице-премьером. Курировал сферы промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Свое назначение на высокий дипломатический пост Семашко прокомментировал так: "Не мыслю себя без работы. По-другому я просто не представляю".

Новый глава дипмиссии считает важным в условиях союзного строительства создать действительно одинаковые экономические условия для субъектов хозяйствования и населения. Среди своих первостепенных задач называет решение проблемы отрицательного сальдо с Россией путем увеличения объема поставок белорусских товаров на российский рынок, а также достижение договоренностей по пересмотру ставок и сроков по кредиту российской стороны на завершение строительства БелАЭС.

"Все эти вопросы не могут быть решены одномоментно. Все должно решаться нормально и в спокойном ключе", - уверен новый Посол.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.