14.11.2018 11:30
    Рубрика:

    КС РФ запретил увольнять воспитателей детсада без диплома

    Конституционный суд РФ запретил увольнять воспитателей детского сада, не имеющих законченного профессионального образования, но при этом соответствующих квалификационным требованиям. Такое решение КС провозгласил сегодня.

    О проверке положений статьи 46 Федерального закона "Об образовании" судей попросила воспитатель из Камышина Ирина Серегина. Она отработала в детском саду более 30 лет, однако в 2017 году была уволена по причине отсутствия диплома - официально у Серегиной лишь незаконченное высшее образование. Как отмечает заявитель, во внимание не были приняты ни стаж ее работы, ни прохождение аттестации, ни благодарности, которые она регулярно получала от родителей и руководителей. Тем самым оказывается нарушена как минимум статья 55 Конституции РФ, которая запрещает издавать в России "законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина", а также ущемлено ее право на труд.

    В ходе публичных слушаний представители органов власти, принявших и подписавших оспоренный нормативный акт, попытались защитить право федерального законодателя на установление ограничений к образованию педработников. Полномочный представитель правительства РФ Михаил Барщевский тогда даже отметил, что если нельзя водить машину без прав и оперировать без диплома хирурга, то и преподавать без диплома педагога должно быть запрещено. Однако КС с такой позицией не согласился.

    Как следует из решения суда, статья 46 ФЗ "Об образовании" признана не соответствующей Конституции РФ с точки зрения правоприменительной практики. Отсутствие законченного образования не может являться единственным основанием для увольнения уже работающего педагога - работодатель обязан принимать во внимание длящийся характер трудовых отношений и итоги профессиональной аттестации.

    При увольнении воспитателя во внимание не был принят ни стаж ее работы, ни прохождение аттестации, ни благодарности

    Вместе с тем, как пояснил судья-докладчик по данному делу Александр Кокотов, ФЗ об образовании КС проверял в рамках конкретного нормоконтроля. Это означает, что дело Ирины Серегиной подлежит пересмотру, но вышеуказанное решение не может служить основанием для пересмотра решения об увольнении, скажем, школьного учителя, оказавшегося в сходной ситуации.

    Поделиться: