Новости

14.11.2018 20:02
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Будущее рождается в городах

В Екатеринбурге проходит форум стратегического развития "Города России-2030: цифровое будущее". В столицу Урала съехалось 560 представителей муниципалитетов со всей страны. В программе 15 тематических секций.

- Цель - показать крупным городам, что они не конкуренты, а партнеры. Промышленный узел Челябинск-Пермь-Екатеринбург - тому подтверждение, - говорит глава Екатеринбурга Александр Высокинский. - Наш город одним из первых в России начал разрабатывать стратегический план еще в 2003 году, этот опыт сегодня интересен многим. С другой стороны, нас привлекает подход соседей к решению некоторых проблем. К примеру, в Казани лучше обстоят дела с внедрением электронных сервисов. В Нижнем Новгороде используют в качестве общественного транспорта канатную дорогу - таким образом можно, допустим, у нас соединить Ботанический микрорайон с Химмашем.

Один из наиболее сложных для реализации проектов - агломерация "Большой Екатеринбург". Сейчас он на стадии разработки общей схемы транспорта и соцобеспечения. В частности, предполагается, что Верхняя Пышма и Орджоникидзевский район Екатеринбурга образуют единый промышленный кластер, Арамиль превратится в логистический центр, а Березовский и Сысерть станут зонами пестования малого и среднего бизнеса.

В Минэкономразвития РФ считают: агломерации - это не противовес (мол, мегаполис поглощает мелкие поселения), а огромный ресурс для развития соседних территорий, который помогает решать проблемы с транспортным сообщением, выносом предприятий за черту города и т.п. Правда, ученые не столь оптимистичны. По оценке фонда "Институт экономики города", в нашей стране около 45 агломераций с численностью населения свыше 300 тысяч человек, но только шесть макрорегиональных суммарно обеспечивают 27 процентов ВВП, а у остальных (региональных и локальных) вклад в ВВП ниже вклада в численность населения.

Цифровизация для городов - насущная необходимость, инструмент решения не только текущих, но и стратегических задач, снижения издержек. В мегаполисах УрФО уже имеется опыт внедрения элементов "умного города", но, что интересно, передовиками оказались сравнительно небольшие муниципалитеты - Сатка, Березники, ЗАТО Росатома.

- Для малых городов это вообще спасение для бюджета. В Сатке, Троицке, Качканаре за счет модернизации уличного освещения сэкономили 70 процентов энергоресурсов. Индивидуальные теплопункты с погодным регулированием в Тюмени и Ялуторовске обеспечивают 30 процентов экономии тепла, - приводит примеры внедрения "цифры" Сергей Гусев, директор макрорегионального филиала "Урал" Ростелекома.

По мнению члена Совета Федерации от Свердловской области Аркадия Чернецкого, впервые за долгое время федеральные власти повернулись лицом к проблемам, которые традиционно относят к муниципальному и региональному уровням, хотя очевидно, что затраты на модернизацию инженерной инфраструктуры, обновление парка общественного транспорта несоизмеримы с возможностями местных бюджетов.

- Сейчас по федеральным программам, проектам выделяются десятки миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы это не превратилось в латание дыр. Наша задача - сформировать систему, и вопросы управления в ней основополагающие, - подчеркнул сенатор.

Прямая речь

Алексей Елин, врио директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ

Стратегия пространственного развития РФ внесена в правительство, и мы рассчитываем, что до конца года будет принята. С советских времен не было попыток подойти к вопросам планирования системно. Изучая тренды и проблемы территорий, мы пришли к выводу: нужно спуститься на муниципальный уровень, ведь все большие задачи реализуются здесь. Проблема лишь в отсутствии единой методики, позволяющей увязать отраслевые стратегии, стратегии естественных монополий, территорий и субъектов РФ.

Власть Работа власти Регионы УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники