Новости

14.11.2018 20:04
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Замов сократили

В Зауралье повышают эффективность областного правительства
Курганская облдума на внеочередном заседании внесла коррективы в Устав региона, изменив структуру высшего исполнительного органа власти субъекта РФ.

Если раньше в области было три первых и восемь просто заместителей губернатора, то теперь их осталось соответственно два и шесть. Зато появилась новая должность - вице-губернатор. Статусами первых замов наделены главы двух ключевых ведомств - департамента АПК (как и раньше) и департамента промышленности, транспорта и энергетики (впервые). Руководитель представительства региона при правительстве РФ в Москве больше не первый зам, а глава департамента экономического развития и просто директор. Две должности - замгубернатора по внешнеэкономическим связям и руководителя аппарата правительства - вовсе упразднены: их функции дублировали другие ведомства.

Разработчики законопроекта считают, что новая структура повысит эффективность работы.

Новый глава региона в ближайшее время сформирует кабинет уже с учетом принятых Думой изменений

- Развитие экономики зависит от устойчивого роста промышленности в регионе, -  пояснил руководитель фракции "Единой России" в облдуме Евгений Кафеев. - Необходимо улучшение инвестклимата и создание новых конкурентоспособных предприятий. Решение этих задач возможно только посредством оптимизации соответствующих должностей.

По словам Кафеева, депутаты обсуждали новую структуру с врио губернатора Вадимом Шумковым, он ее поддержал. А вот у оппозиционных фракций возникли вопросы по согласованию кандидатур: раньше Дума утверждала пятерых замов, а теперь только двух - директора департамента АПК и начальника финуправления. Поэтому законопроект, по их мнению, меняет баланс полномочий исполнительной и законодательной власти не в пользу последней. По мнению инициаторов перемен, процедура, напротив, этот баланс обеспечивает: одного первого зама одобряет Дума, другого - губернатор. К тому же Курганская область аграрная, так что департаменту АПК приходится решать ключевые для региона вопросы - не только экономические, но и социальные, ведь в сельской местности проживает около половины населения Зауралья.

Законопроект принят облдумой сразу в двух чтениях. Напомним, 4 октября правительство Курганской области вслед за губернатором было отправлено в отставку. Пока все чиновники работают с приставками врио. Новый глава региона в ближайшее время сформирует кабинет уже с учетом принятых Думой изменений.

Тем временем

После смены первого лица в правительстве области уже произошли кадровые перестановки. По собственному желанию в отставку ушли заместитель губернатора по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, глава департамента образования и науки Герман Хмелев. На этой неделе правительство покинули исполнявшие обязанности первого замгубернатора Виктор Сухнев, заместителя губернатора по соцполитике Александр Карпов, а также и.о. директоров департаментов строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков и экономического развития Константин Ермаков.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники