Шоу продолжается

Руководить "Славянским базаром" будет Глеб Лапицкий
Знакомьтесь: Глеб Лапицкий, 30 лет, новый директор Международного фестиваля искусств "Славянский базар".
Глеб Лапицкий пытался пройти отбор на конкурс исполнителей эстрадной песни на "Славянском базаре". Не получилось... Фото: Олег Климович Глеб Лапицкий пытался пройти отбор на конкурс исполнителей эстрадной песни на "Славянском базаре". Не получилось... Фото: Олег Климович
Глеб Лапицкий пытался пройти отбор на конкурс исполнителей эстрадной песни на "Славянском базаре". Не получилось... Фото: Олег Климович

Глеб родился в Витебске, там же окончил академию ветеринарной медицины. Увлечение вокалом помогло ему стать солистом Витебской областной филармонии, а также получить престижный приз имени Владимира Мулявина на X национальном фестивале белорусской песни и поэзии "Молодечно-2009". К слову, обладатель лирического баритона пытался пройти отбор на конкурс исполнителей эстрадной песни на "Славянском базаре". Но опыта и уверенности в себе тогда не хватило... Затем был переезд в Минск, где в Федерации профсоюзов Беларуси Глеб Александрович руководил управлением культуры, организовывал республиканские и международные творческие проекты. И вот - возвращение в родной город в новом качестве. Что же за человек встал у руля "Славянского базара"? Каким он видит фестиваль в будущем?

Отец Лапицкого - строитель, мама - продавец. Мальчишкой Глеб часто бывал в деревне у бабушки в Шумилинском районе, где заинтересовался ветеринарией:

- Бабушка заведовала фермой. Ее работа мне очень нравилась.

Там же он полюбил слушать красивые народные мелодии и нашел первых почитателей своего вокального таланта.

В Белгосуниверситете культуры и искусств Лапицкий получил диплом режиссера народных праздников и обрядов. Сейчас учится в Академии управления при Президенте Беларуси. А вот музыкального образования, как ни странно, признается Глеб Лапицкий, у него нет:

- Если говорить о вокале, то здесь своей творческой мамой я считаю Галину Георгиевну Калинину. Когда мы познакомились в клубе "Белая ладья", она, будучи солисткой Витебской областной филармонии, вела там вокальный кружок. С ней мы готовились к фестивалю "Молодечно-2009", на котором я пел хит Виктора Вуячича "Верасы" на музыку Игоря Лученка и стихи Иосифа Скурко. Сложная вещь оказалась! Я со своим неокрепшим баритоном ее, наверное, месяца полтора на слух учил.

Без стремления к покорению сложных творческих вершин и в профессии певца, и в культуре в целом, считает новый директор "Славянского базара", успеха не добиться:

- Как не испортить то, что наработано за долгие 27 лет! Это, пожалуй, первое, о чем я подумал, когда мне доверили фестиваль, являющийся брендом Беларуси. Однако, с другой стороны, хочется привнести в это действо и нечто новое. Сейчас, задумываясь с коллегами над концепцией следующего фестиваля, мы стремимся, чтобы это прежде всего было первоклассное шоу! Со звездами первой величины - белорусскими, российскими, мировыми! Мне, к примеру, очень "Театральные встречи" нравятся. И я вижу, как они в перспективе могут дополниться литературными перформансами. Но если кто-то хочет рок-музыку - пожалуйста, джаз - нет проблем! Я против, чтобы фестиваль ассоциировался в основном с Летним амфитеатром. Площадок - ярких, оригинальных, нестандартных - должно быть много. Очень хочу, чтобы в будущем "Славянский базар" не утратил свою способность удивлять. Чтобы не потерял уникальную ауру праздника. А если через 2-3 года кто-то скажет, что какая-то фестивальная фишка появилась благодаря Лапицкому, я по-настоящему буду счастлив.

Жизненное кредо молодого руководителя - говорить и слышать только правду. Какой бы горькой она ни была. Наверное, поэтому он иногда читает критические комментарии в свой адрес на интернет-форумах, веря, что даже там можно найти полезные идеи, достойные воплощения.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.