Эмоции в формате 3D

Как побродить по Гродно, сидя на диване
Увидеть уникальное наследие Гродно, в том числе утраченное, можно даже сидя дома на диване: студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы реализовали идею создания виртуальных 3D-галерей архитектурных объектов-памятников в интернете.
Здание Гродненского русского драматического театра. 1985 год. Фото: РИА Новости Здание Гродненского русского драматического театра. 1985 год. Фото: РИА Новости
Здание Гродненского русского драматического театра. 1985 год. Фото: РИА Новости

Александр Бейтюк с факультета математики и информатики предлагает отправиться в Коложскую церковь - уникальный действующий храм Беларуси ХII века, возвышающийся в центре Гродно на берегу Немана. Находим нужную ссылку на сайте университета и погружаемся в 3D-пространство. Полюбовавшись храмом снаружи, перемещаемся внутрь к святыням, рассматриваем в деталях уникальные голосники, благодаря которым многие века здесь сохранилась замечательная акустика и по-особому звучат церковные песнопения.

- Наш проект - это работа команды студентов разных факультетов и специальностей: от программистов до историков. Кроме того, мы создали объемные модели утраченных архитектурных объектов, к примеру Фары Витовта. Построили его виртуальную модель с использованием программного обеспечения на основании различных архивных материалов и фотоснимков. Следующий этап - создание виртуальных экскурсий и внутри утраченных гродненских достопримечательностей, - поясняет Александр.

А его коллега по факультету Юлия Бекиш рассказывает о том, что разработан и чат-бот GrodnoBot для туристов, которые предпочитают увидеть достопримечательности воочию, путешествуя самостоятельно.

Кроме того, сервис содержит информацию о музеях, храмах, театрах и других туристических объектах, а также о режиме их работы и даже стоимости билетов. В специальном разделе можно отыскать шесть туристических маршрутов. Нажав на кнопку названия объекта, узнать его краткую историю и адрес расположения, увидеть фото и локацию на Google-картах.

Проект реализовали к Фестивалю национальных культур, который собрал в этом году гостей из разных стран

В университете создан центр молодежных инициатив, поддержка которых - одно из направлений государственной молодежной политики.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.