Новости

14.11.2018 20:05
Рубрика: Культура

Звучит старинное фортепиано

В Россию вернутся музыкальные инструменты эпохи Екатерины II
В рамках итальянской программы Форума в Эрмитаже пройдут выставка "Чарующее движение: Паизиелло и Чимароза при дворе Екатерины II" и концерт "Магия старинных фортепиано".
Императрица даровала "капельмейстерам" два старинных инструмента, которые в России принято называть молоточковыми фортепьяно. Императрица даровала "капельмейстерам" два старинных инструмента, которые в России принято называть молоточковыми фортепьяно.
Императрица даровала "капельмейстерам" два старинных инструмента, которые в России принято называть молоточковыми фортепьяно.

У инструментов, которые будут звучать на концерте, история особая. Известно, что более двух веков назад императрица Екатерина II в знак своего благоволения и признания заслуг подарила два фортепиано известным неаполитанским композиторам того времени - Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозе, которые жили и работали в Санкт-Петербурге по личному приглашению Екатерины II.

В наши дни эти инструменты находятся в консерватории Неаполя "Сан-Пьетро а Майелла". Специально для этого проекта их доставят в Санкт-Петербург, и зрители получат уникальную возможность услышать аутентичное звучание редких инструментов.

В концерте, который состоится 15 ноября, прозвучат фрагменты барочных комических опер "Севильский цирюльник" Джованни Паизиелло и "Дева солнца" Доменико Чимарозы. Премьеры обеих опер, написанных в России, состоялись в Эрмитажном театре Зимнего дворца и пользовались огромным успехом у русской и европейской публики. Несмотря на это, позднее оперы были незаслуженно забыты и исполнялись редко.

В Санкт-Петербург доставят инструменты, которые в XVIII веке были подарены Екатериной II неаполитанским композиторам Паизиелло и Чимарозе

Произведения исполнит симфонический оркестр театра "Мюзик-холл" "Северная Симфония" под управлением Фабио Мастранджело.

На выставке, которая пройдет в фойе Эрмитажного театра, будут представлены предметы живописи и скульптуры, а также оригинальные ноты и рукописи. Среди них - бюст Доменико Чимарозы с подписью Антонио Кановы и нотные рукописи двух композиторов. В экспозицию войдут и некоторые произведения из коллекции Эрмитажа.

Автор проекта - Марк Иннаро, в нем принимают участие художественная aссоциация MetaMorfosi, неаполитанская консерватория Сан-Пьетро а Майелла, посольство Италии в Москве, Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге и музей "Эрмитаж", при поддержке General Invest и Banca Intesa.

Культура Музыка