Новости

14.11.2018 15:45
Рубрика: Происшествия

Ритуальный срок

Вынесен приговор за побоище на Хованском кладбище

Московский городской суд 14 ноября вынес приговор организаторам массовой драки на Хованском кладбище.

Суд признал вину в организации массовых беспорядков бывшего начальника отделения N 3 "Ритуал" ГБУ Москвы Юрия Чабуева доказанной и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Еще одного из организаторов драки Александра Бочарникова приговорили к 9 годам строгого режима.

В свою очередь в Генпрокуратуре РФ сообщили, что всего по приговору осуждены 16 участников преступной группы в возрасте от 24 до 44 лет. По данным надзорного ведомства, все они жители столичного региона и Чечни. Среди них кроме Чабуева и Бочарникова - Рашид Бисултанов, Эльбек и Маирбек Вадуевы, Сергей Козлов, Владимир Колесников, Александр Мережко, Никита Мошенко, Борис Рудаков, Вячеслав Серов, Артур Хаджиханов, Зелимхан Хамзатханов, Сергей Ульихин, Лечи Яхъяев и Элихан Яхъяев.

Эльбека Вадуева, сбившего на автомобиле во время событий на Хованском кладбище двух человек, суд приговорил к 11,5 года колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года, признав его виновным в участии в массовых беспорядках и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Еще 13 фигурантов Мосгорсуд приговорил к срокам от 3,5 лет до 5,5 лет колонии общего режима, признав их виновными в участии в массовых беспорядках.

Следователи установили, что Чабуев и Бочарников организовали массовые беспорядки на кладбище, чтобы силой вытеснить трудовых мигрантов - граждан Республики Таджикистан - с территории Хованского кладбища. Согласно показаниям свидетелей, допрошенных в суде, следовало, что администрация кладбища требовала от мигрантов от 50 до 90 процентов их выручки.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Массовая драка на Хованском кладбище